Подтвержден индивидуальный рейтинг надежности УК «АК БАРС КАПИТАЛ» на уровне «А-»

17.03.2009

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтверждает индивидуальный рейтинг надежности ООО Управляющая компания «АК БАРС КАПИТАЛ» на уровне «А-» (высокая надежность, третий уровень).

ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ» существует на рынке более 10 лет (прежнее название «Современные инвестиционные системы», в 2002 году Компания переименована в УК «АК БАРС КАПИТАЛ» после того, как в состав участников вошел ОАО «АК БАРС» Банк) . Компания осуществляет управление коллективными инвестициями, накопительной частью пенсии, активами негосударственных пенсионных фондов, предоставляет услуги по индивидуальн ому доверительному управлению активами частных и институциональных клиентов, а также управляет закрытыми фондами недвижимости и венчурным капиталом. Под управлением УК «АК БАРС КАПИТАЛ» находятся активы 13-ти ПИФов и пенсионные резервы 2-х НПФ. Общий объем активов под управлением Компании по итогам 2008 года составил 13 462 млн. руб. За рассмотренный период объем активов под управлением снизился незначительно (4,49%), что положительно характеризует Компанию в сложившейся рыночной ситуации.

Основных видом деятельности УК «АК БАРС КАПИТАЛ» является управление активами ПИФов. По итогам 2008 года активы, переданные УК, составляли 12 340 млн. рублей (92% от совокупных активов находящихся под управлением компании). Под управлением Компании находятся 5 открытых фондов, 6 закрытых фондов и 2 интервальных фонда.

Линейка открытых фондов представлена фондами акций, облигаций, смешанных инвестиций и индексными фондами:

• Открытый паевой инвестиционный фонд акций «АК БАРС — Акции»,
  • Открытый паевой инвестиционный фонд облигаций «АК БАРС — Консервативный»,
  • Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «АК БАРС — Сбалансированный»,
  • Открытый паевой инвестиционный индексный фонд «RUX Cbonds»,
  • Открытый паевой инвестиционный индексный фонд «АК БАРС — Индекс ММВБ».

Интервальные фонды компании представлены паевым инвестиционным фондом смешанных инвестиций «Фонд Динамического Хеджирования» и паевым инвестиционным фондом фондов «АК БАРС — Коллекционный».

В линейке ЗПИФов в большей мере присутствуют паевые инвестиционные фонды недвижимости, такие как «АК БАРС — Столица», «АК БАРС — Земельный фонд», «АК БАРС — Светлая долина», «АК БАРС — Недвижимость», «АК БАРС — Перспектива». Средства инвестируются в региональную недвижимость и земли Республики Татарстан, большая часть объектов уже сдана, а оставшиеся будут сданы в ближайшее время. Помимо ЗПИФов недвижимости, у компании также есть ЗПИФ особо рисковых инвестиций «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Татарстан (высоких технологий)».

В перспективе Управляющая компания планирует расширение линейки ПИФов, которое предусматривает появление новых закрытых (в частности — венчурных), интервальных и открытых фондов. В рамках развития направления ЗПИФ, которое является приоритетным для Компании, создан специализированный департамент по работе с новыми проектами, в том числе ориентированными на новую категорию квалифицированных инвесторов.

Развитие розничного блока предполагает дальнейшее расширение агентской сети (сегодня паи фондов под управлением компании можно приобрести в филиалах и дополнительных офисах ОАО «АК БАРС» Банк во всей России), а также внедрение новых технологичных сервисов для клиентов (уже можно докупать инвестиционные паи через банкоматы «АК БАРС» Банка, начаты проекты по использованию дистанционного банкинга и почты).

Компания является одной из 55 негосударственных Управляющих Компаний, выигравших в конкурсе, проводимым Минфином в рамках государственной реформы пенсионного обеспечения по отбору управляющих компаний для управления накопительной частью пенсии граждан. Пенсионные накопления, переданные от НПФ и ПФР, по итогам года составили 781 млн. рублей или 5,87% от всех активов, находящихся в управлении Компании. Свои пенсионные накопления УК «АК БАРС Капитал» доверил НПФ «Волга Капитал», заключен договор с НПФ «Время», ведутся переговоры с рядом крупных федеральных пенсионных фондов.

Стабильные рыночные позиции Компании, способность собственников поддерживать достаточный уровень капитализации, стабильная структура управленческой команды, наличие четкой стратегии развития в текущих рыночных условиях позитивно влияют на рейтинговую оценку. Значительное внимание, уделяемое процессам и процедурам мониторинга и контроля над рисками, консервативный подход к принятию рисков, нацеленность менеджмента на поддержание высокого качества корпоративного управления, современная организационная структура, предусматривающая четкое разделение сфер полномочий и ответственности от рядового сотрудника до топ-менеджера, внедрение и постоянное совершенствование прогрессивных технологий минимизируют уровни операционных рисков и рисков бизнес-процессов.

Аудитором Компании является Аудиторско-консалтинговая фирма «АУДЭКС».

Национальное Рейтинговое Агентство осуществляет свою деятельность с 2000 года и является одним из ведущих независимых рейтинговых агентств России.

В настоящий момент клиентский портфель НРА насчитывает порядка 250 компаний. Рейтинги Агентства присвоены более чем 500 компаниям из различных отраслей экономики. Среди них: банки, страховые, инвестиционные и управляющие компании, небанковские кредитные организации, предприятия реального сектора экономики, эмитенты, пенсионные фонды, регистраторы.

Рейтинги НРА официально признаны госрегуляторами российского финансового рынка, государственными ведомствами и корпорациями, профессиональными объединениями, а также крупнейшими компаниями-профучастниками. В том числе: Министерство Финансов РФ, Внешэкономбанк, ФСФР, РОСНАНО, Минсельхоз, Агентство ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК), биржи РТС и ММВБ, НАУФОР, Национальная Фондовая Ассоциация (НФА), Национальная Лига Управляющих (НЛУ), Ассоциация российских банков (АРБ).

НРА также реализует социальные проекты. В их числе внедрение с крупными российскими аудиторами единой методики расчета доходности по доверительному управлению на основе глобальных стандартов инвестиционной деятельности (GIPS), аккредитация российских рейтинговых агентств при Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) для разработки методик по минимизации рисков при размещении активов в управляющих компаниях, и ряд других программ. С 2008 года НРА следует Кодексу профессиональной этики российских рейтинговых агентств, разработанному специальной рабочей группой НФА по рейтингованию, в состав которой были приглашены эксперты НРА, и утвержденному Советом СРО НФА.

Материалы Агентства регулярно публикуют ведущие периодические издания и электронные СМИ. В их числе Ведомости, Коммерсант, РБК, Профиль, Финанс., Известия, Деловой Петербург, Д-штрих, Популярные Финансы и многие другие. С информационными и рейтинговыми материалами можно ознакомиться на сайте Агентства по адресу: http://www.ra-national.ru.

Интересующие вопросы Вы можете направлять в Управление по связям с общественностью «Национального Рейтингового Агентства» по e-mail: pr@ra-national.ru , тел.: +7 (495) 775-59-01 доб. 102