УК "АК БАРС КАПИТАЛ" и НПФ "Волга-Капитал" информирует о возможностях добровольного пенсионного страхования

04.05.2009

30 апреля 2008 года принят Федеральный закон №56 –ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»

Пенсионный капитал с 1 января 2009 года можно дополнительно формировать как сумму трех слагаемых:
• добровольных страховых взносов граждан в накопительную часть трудовой пенсии;
• взносов государства;
• добровольных страховых взносов работодателя.

Уникальность программы состоит в том, что государство дает реальную возможность каждому значительно увеличить размер своей будущей пенсии. Софинансирование государства осуществляется из федерального бюджета, откуда средства своевременно поступают в бюджет ПФР или НПФ.
Кроме того, программой предусмотрено инвестирование средств через негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании и право наследования накоплений.
Кто может участвовать в Программе софинансирования?
Программа рассчитана на все категории граждан, начиная с возраста 14 лет.

Основное условие
Взнос гражданина должен быть не меньше 2 тысяч рублей в год. При этом государство будет вносить на счет гражданина столько же, но не более 12 тысяч рублей в год.
Для граждан, достигших пенсионного возраста, но не обратившихся за назначением всех частей трудовой пенсии (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет) - по 4 тысячи рублей к 1 тысяче рублей гражданина, но не более 48 тысяч рублей в год.

Порядок участия в Программе софинансирования
1. В период с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года гражданин подает заявление об участии в программе софинансирования, по выбору:
• в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства лично или почтой (после нотариального заверения);
• через работодателя;
• через Трансфер-агентский центр (ТАЦ): НПФ«Волга-Капитал», «Ак Барс» Банк и др.

2. С 1 января 2009 года гражданин может начать перечисление добровольных взносов в накопительную часть пенсии, размер которых определяет самостоятельно. Уплата дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии может быть осуществлена:
• Ежемесячно через работодателя. Для этого гражданин подает заявление в бухгалтерию об удержании взносов из заработной платы.
• Самостоятельно путем перечисления денежных средств через кредитную организацию (банк).
В любое время уплата гражданином дополнительных страховых взносов может быть прекращена, тогда поддержка государства будет также приостановлена.
Программа будет действовать в течение 10 лет с момента начала перечисления средств гражданином.
Работодатели также могут на добровольной основе принимать участие в программе софинансирования.

Как это выглядит на деле?
К примеру, при уплате добровольных взносов в размере 12 тысяч рублей в год работник через 10 лет (в 2020 г.) будет иметь на своем лицевом счете дополнительные 240 тысяч рублей страховых взносов к накопительной части пенсии (без учета результатов инвестирования и добровольных взносов работодателя!).
При инвестировании средств с учетом средней доходности в размере 8% сумма накоплений составит около 350 тысяч рублей (увеличение почти в 1,5 раза).
Разделив эту сумму на средний «период дожития» 228 месяцев (19 лет) сумма ежемесячной прибавки к пенсии, может составить около 1,5 тысячи рублей. С учетом дохода, начисленного за время получения пенсии, размер выплаты может увеличиться, в среднем, до 2,9 тысячи рублей.
Кроме того, ежегодно по социальному вычету можно вернуть 1560 рублей с года, следующего после перечисления взносов.
Немаловажно, что добровольные взносы компаний в пределах 12 тысяч рублей в год освобождаются от уплаты ЕСН, налога на прибыль и подоходного налога.

Почему пенсионные накопления выгодно формировать с помощью
НПФ «Волга-Капитал»?

НПФ является участником государственной системы обязательного пенсионного страхования. Перевод накопительной части пенсии в НПФ:
1. Позволит увеличить пенсионные накопления за счет инвестиционного дохода. К примеру, средняя годовая доходность НПФ «Волга-Капитал» за три года (2005-2007 гг.) составила 14,5% годовых.
2. Юридически закрепляет ответственность фонда и права гражданина в договоре.
3. Предоставляет право определения в договоре наследников и их долю.

Деятельность НПФ «Волга-Капитал» регулируется и контролируется:
• Правительством РФ;
• Федеральной службой по финансовым рынкам России;
• Специализированным депозитарием;
• Независимым аудитором и актуарием.
НПФ «Волга-Капитал» соблюдает требования законов РФ, регламентирующих процесс пенсионного обеспечения граждан: №75-ФЗ от 7.05.1998 «О негосударственных пенсионных фондах», №111-ФЗ от 24.07.2002 «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» и др.
Фонд не имеет права использовать средства пенсионных накоплений в своих целях.
На средства пенсионных накоплений не может быть обращено взыскание по долгам Фонда.
Структура размещения средств пенсионных накоплений НПФ «Волга-Капитал» отвечает требованиям постановления Правительства РФ №379 от 30.06.2003 года.

Как перевести добровольные пенсионные накопления в НПФ «Волга-Капитал»?
Если ранее накопительная часть пенсии была передана в НПФ «Волга-Капитал», то ПФР без оформления дополнительных заявлений переведет его дополнительные страховые взносы и взносы государства в Фонд.
Граждане, в пользу которых ранее не уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, а также лица, ранее не передавшие свою накопительную часть в НПФ «Волга-Капитал», вправе при подаче заявления о добровольной уплате дополнительных страховых взносов заключить договор об обязательном пенсионном страховании и подать заявление о переводе средств пенсионных накоплений в Фонд.
Оформить все необходимые документы можно в любом офисе «АК Барс» Банка или в НПФ «Волга-Капитал» по адресу:
г.Казань, ул.Ершова, д.55е, г.Чебоксары, Московский проспект, д.3
Подробная информация по телефону(843) 273-20-80 и на сайте www.volga-capital.ru