«Национальное Рейтинговое Агентство» повысило индивидуальный рейтинг надежности УК «АК БАРС КАПИТАЛ» до уровня «А»

02.06.2010
«Национальное Рейтинговое Агентство» повысило индивидуальный рейтинг надежности ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ» до уровня «А» (высокая надежность, второй уровень).

ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ» существует на рынке более 10 лет (прежнее название «Современные инвестиционные системы», в 2002 году Компания переименована в УК «АК БАРС КАПИТАЛ» после того, как в состав участников вошел ОАО «АК БАРС» БАНК). Компания осуществляет управление коллективными инвестициями, накопительной частью пенсии, активами негосударственных пенсионных фондов, предоставляет услуги по индивидуальному доверительному управлению активами частных и институциональных клиентов, а также управляет закрытыми фондами и венчурным капиталом. Под управлением УК «АК БАРС КАПИТАЛ» находятся активы 20-ти ПИФов (также 8 фондов находятся в стадии формирования), пенсионные резервы и накопления 3-х НПФ.

Общий объем активов под управлением Компании по итогам 1 квартала 2010 года составил 36 943 млн. руб. За рассмотренный период объем активов под управлением значительно вырос: более чем в 2 раза, что положительно характеризует Компанию в сложившейся рыночной ситуации. Данный фактор обусловлен в первую очередь расширением линейки ПИФов для квалифицированных инвесторов, а так же приходом клиентов в ДУ - ранее это направление у компании было развито слабо.

Основным видом деятельности УК «АК БАРС КАПИТАЛ» является управление активами ПИФов. По итогам 2009 года активы, переданные ПИФы, под управлением «АК БАРС КАПИТАЛ», составляли 19 790 млн. рублей, а на первый квартал 2010 года 32 093 (87% от совокупных активов находящихся под управлением компании). Под управлением Компании на данный момент находятся 5 открытых, 2 интервальных и 13 закрытых паевых инвестиционных фондов. Линейка открытых фондов представлена фондами: Открытый ПИФ акций «АК БАРС - Акции», Открытый ПИФ облигаций «АК БАРС - Консервативный», Открытый ПИФ смешанных инвестиций «АК БАРС - Сбалансированный», Открытый ПИФ акций «АК БАРС – Нефть и газ», Открытый ПИФ индексный «АК БАРС – Индекс ММВБ». Интервальные фонды Компании представлены паевым инвестиционным фондом смешанных инвестиций «АК БАРС - Фонд Динамического Хеджирования» и фондом фондов «АК БАРС – Коллекционный». В линейке ЗПИФов в большей мере присутствуют фонды недвижимости: «АК БАРС – Столица», «АК БАРС – Земельный фонд», «АК БАРС – Недвижимость», «АК БАРС - Перспектива», а также ЗПИФ прямых инвестиций «АК БАРС – Инвестиции». Компанией были открыты новые фонды: кредитный ЗПИФ «АК БАРС – Кредитный капитал», рентный ЗПИФ «АК БАРС – Горизонт», ипотечный ЗПИФ «АК БАРС – Первый Ипотечный», ЗПИФы недвижимости «АК БАРС – Стратегия», «АК БАРС - Основа», «АК БАРС – КОЛЛЕКЦИЯ», «АК БАРС - СОБРАНИЕ».
Стоит отметить, что часть фондов находится в стадии формирования, что часто позволяет предоставить готовый фонд клиенту и не тратить время на регистрацию, в рамках привлечения средств данный фактор играет положительную роль. Средства инвестируются в недвижимость и земли различных регионов, все запланированные строящиеся объекты уже сданы. В стадии формирования находятся: рентные фонды «АК БАРС – СИТИ МОЛЛ» и «АК БАРС - ПРЕМИУМ»; ЗПИФы недвижимости «АК БАРС – РАЗВИТИЕ», «АК БАРС – ПРОГРЕСС», «АК БАРС - АКТИВЫ», «АК БАРС - ЛИДЕР», «АК БАРС – СОЗВЕЗДИЕ».
Компания также управляет ЗПИФ особо рисковых инвестиций «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Татарстан (высоких технологий)». В УК «АК БАРС КАПИТАЛ» функционирует специализированный департамент по работе с новыми проектами, в том числе ориентированными на категорию квалифицированных инвесторов.

Управляющая компания обладает широкой агентской сетью – более 170 точек продаж: сегодня паи фондов под управлением Компании можно приобрести в филиалах и дополнительных офисах ОАО «АК БАРС» БАНК по всей России, а также в фирме ОАО «Кон-Траст».

Компания является одной из 59 негосударственных Управляющих Компаний, выигравших в конкурсе, проводимом Минфином в рамках государственной реформы пенсионного обеспечения по отбору управляющих компаний для управления накопительной частью пенсии граждан. Пенсионные накопления, переданные от НПФ и ПФР, по итогам 1-ого квартала составили 2 187 млн. рублей или 5,92% от всех активов, находящихся в управлении Компании. Свои пенсионные накопления и резервы УК «АК БАРС КАПИТАЛ» доверил НПФ «Волга Капитал», НПФ «Время», ОНПФ «Доверие». Рост пенсионных накоплений составил более 180% за рассмотренный период, это обусловлено высокой доходностью, которую Компания показала по итогам года, а так же в большей мере за счет существенного увеличения средств от ПФР. По итогам 2009 года УК «АК БАРС КАПИТАЛ» в рейтинге качества управления пенсионными накоплениями занимала второй уровень (высокий уровень качества управления пенсионными накоплениями).

За рассмотренный период Компания увеличила собственный капитал на 35%, за счет капитализации прибыли. Компания в период кризиса доказала свою самостоятельность, демонстрируя рост активов в управлении, стабильность ключевых финансовых показателей, рост рентабельности бизнеса, поддерживая приемлемое качество активов на фоне адекватной ликвидности.

«Повышение рейтинга обусловлено действиями Компании, направленными на увеличение активов в управлении, расширение клиентской базы, капитализации компании, а также действиями УК «АК БАРС КАПИТАЛ», принимаемыми согласно своему стратегическому плану развития, усилением аналитического блока , стабильными рыночными позициями Компании, стабильной структурой управленческой команды, наличием четкой и последовательно реализуемой стратегии развития. Нацеленность менеджмента на повышение качества корпоративного управления, современная организационная структура, предусматривающая четкое разделение сфер полномочий и ответственности положительно отражаются на рейтинговой оценке», - комментирует аналитик Национального Рейтингового Агентства Фивейская Елена.

Аудитором Компании является Аудиторско - консалтинговая фирма «АУДЭКС».

Сайт компании www.akbars-capital.ru

Национальное Рейтинговое Агентство» (НРА) осуществляет деятельность по рейтингованию участников финансового рынка с 2000 года. В настоящее время рейтинги Агентства присвоены более чем 500 компаниям из различных отраслей экономики. В их числе банки, инвестиционные, управляющие и страховые компании, небанковские кредитные организации, предприятия реального сектора экономики, эмитенты, пенсионные фонды, регистраторы.
Рейтинги НРА официально признаны госрегуляторами российского финансового рынка, а также профессиональными объединениями и ассоциациями. В частности, Министерством Финансов РФ, Центральным банком Российской Федерации, Внешэкономбанком, ФСФР, Государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО), Министерством сельского хозяйства
Российской Федерации, Агентством ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК), фондовыми биржами РТС и ММВБ, Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР), Национальной Фондовой Ассоциацией (НФА), Национальной лигой управляющих (НЛУ), Ассоциацией российских банков (АРБ). С 2008 года НРА следует Кодексу профессиональной этики российских рейтинговых агентств, утвержденному Советом СРО НФА.
Аналитические материалы Агентства регулярно публикуют ведущие федеральные СМИ. В их числе Ведомости, Коммерсантъ, РБК daily, РБК-рейтинг, Финансовые Известия, «Профиль», Деловой Петербург, Популярные Финансы, Банки.ру, Банкир.ру, BFM.ru и многие другие.

Интересующие вопросы Вы можете направлять в Управление по связям с общественностью по e-mail: pr@ra-national.ru, тел.: +7 (495) 775-59-01 доб. 102, http://www.ra-national.ru.