Генеральным спонсором Выездного заседания 46-го Совета Российского Союза химиков стала УК "АК БАРС КАПИТАЛ"

08.06.2010
В Технополисе «Химград» состоялось выездное заседание 46-го Совета Российского Союза химиков. Генеральным спонсором мероприятия выступила Управляющая компания "АК БАРС КАПИТАЛ".

2 июня 2010 года в Технополисе «Химград» прошло 46-е заседание Совета Российского Союза химиков по теме «Развитие научно-технических парков – особых экономических зон для производства малотоннажной и инновационной продукции». Делегаты из 27 регионов страны, а также ближнего и дальнего зарубежья обсуждали вопросы модернизации российской экономики, ее инновационного развития и переориентации на создание высокотехнологических производств с высокой добавленной стоимостью. Если ранее в качестве одного из решений предлагалось создание особых экономических зон, то сейчас все больше надежд связывают с индустриальными парками - «оазисами» для инвесторов.

Заседание началось с объезда участниками территории Технополиса «Химград» - одного из важных элементов созданного в Татарстане нефтехимического кластера.

По вопросам развития технопарков и индустриальных парков для производства малотоннажной и инновационной продукции на заседании РСХ выступили Иванов В.П. - Президент Российского Союза химиков (РСХ), Фардиев И.Ш. - Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр энергетики Республики Татарстан, Абзалилова Л.Р. – Заместитель генерального директора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», Каримов А.А. – Управляющий Технополиса «Химград» - Генеральный директор ОАО «УК «Идея Капитал».

По словам Президента Российского Союза химиков Виктора Иванова, открывающего заседание, в текущем году руководством РТ совместно с руководителями предприятий нефтехимического комплекса принята очередная, уже третья по счету программа развития нефтегазохимического комплекса РТ на 2010 – 2011 г.г. Одной из основных ее целей является дальнейшее развитие отраслевого малого бизнеса. И для этого в республике действует целая сеть технопарков.
С приветственным словом к участникам совещания обратился Вице-премьер – министр энергетики Татарстана Ильшат Фардиев. Он зачитал приветствие от имени Премьер-министра республики Ильдара Халикова, отметив, что в РТ к настоящему времени функционируют 14 технопарков. Многие из них работают как раз в сфере нефтехимии, занимаясь переработкой продукции крупных татарстанских нефтехимических предприятий.

Примечательно, что Совет прошел на одной из таких площадок - Технополисе «Химград», что дало возможность участникам наглядно ознакомиться с достижениями малого и среднего высокотехнологичного бизнеса: ЗАО «Данафлекс» - компании, специализирующейся на выпуске гибкой полимерной упаковки с использованием нанокомпозитов, ООО «ПластКомпозит Материалс» - импортозамещающее производство полимерных композиционных материалов. Также участники заседания осмотрели инновационные объекты «Химграда»: «умный дом», оснащенный самым современным энергосберегающим оборудованием, объект ОАО «Татнефтехиминвест – холдинг» - центр энергосберегающих технологий с применением новых технологий, в частности, это здание отапливается с помощью тепловых насосов.

«Сегодня в рамках объезда вы смогли увидеть, как преобразилась территория Технополиса, конечно, многое еще предстоит седлать. Однако мы наработали богатый опыт, и в регионах эта работа также активно ведется. На сегодняшний день мы заканчиваем этап модернизации инженерной инфраструктуры площадки и переходим к следующему этапу, поскольку наша задача не только заниматься развитием производств резидентов, но и создавать условия для возникновения здесь инновационных проектов. Сегодня в Технополисе мы реализуем инновационные проекты в рамках двух программ: профильный технопарк по программе создания в РФ технопарков в сфере высоких технологий и нанотехнологический центр, возводимый по программе госкорпорации «Роснано» на двух площадках – в Инновационном технопарке «Идея» и Технополисе «Химград». Таким образом, мы создаем инфраструктуру, которая позволит обеспечить всю цепочку добавленной стоимости, начиная от зарождения проекта до реализации готовой продукции на рынках регионов России и зарубежья. Надеемся, что проведение сегодняшнего заседания даст толчок к дальнейшему обсуждению вопросов создания инновационной инфраструктуры республики», - отметил Управляющий Технополиса «Химград» Альберт Каримов.

Участники заседания приняли также ряд протокольных решений, а в завершение совещания Виктор Иванов вручил награду Управляющему Технополиса «Химград» Альберту Каримову за вклад в развитие нефтехимического комплекса России.

Пай 1 859 руб. 6.55%