«Национальное Рейтинговое Агентство» повысило индивидуальный рейтинг надежности ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ» до уровня «А+»

14.06.2011

«Национальное Рейтинговое Агентство» повысило индивидуальный рейтинг надежности Общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания «АК БАРС КАПИТАЛ» (г. Казань) до уровня «А+» (высокая надежность, первый уровень).

ООО «УК «АК БАРС КАПИТАЛ» основано в 1997 году и по итогам 2010 года входит в топ-20 крупнейших управляющих компаний России. В число учредителей УК «АК БАРС КАПИТАЛ» входит ОАО «АК БАРС» Банк — ведущий банк Республики Татарстан. Возможность опираться в работе на инфраструктуру, ресурсы и опыт финансовой группы позволяет компании осуществлять инвестиционную деятельность наиболее эффективно.

Компания предоставляет широкий спектр услуг частным и институциональным инвесторам: управление паевыми инвестиционными фондами, управление пенсионными резервами и пенсионными накоплениями, услуги по индивидуальному доверительному управлению активами юридических и физических лиц, управление венчурным капиталом, управление активами страховых компаний и прочие.

По итогам 1 квартала 2011 года объем активов под управлением ООО «УК «АК БАРС КАПИТАЛ» составил около 25 млрд. руб. По данному показателю, в соответствии с рэнкингами НРА, компания входит в топ-15 лидеров рынка. Наилучшую динамику роста за год продемонстрировали средства пенсионных накоплений (+1,6 млрд. руб.), а также объем средств по договорам ДУ (+208 млн. руб.).

Наиболее значимым направлением бизнеса ООО «УК «АК БАРС КАПИТАЛ» на сегодняшний день является управление средствами ПИФов, формирующее более 70% активов под управлением, а также большую часть доходной базы компании. На текущий момент под управлением компании находятся активы 18-ти паевых инвестиционных фондов (из них 5 открытых, 2 интервальных, 11 закрытых). По количеству ПИФов под управлением компания входит в топ-5 управляющих компаний на рынке. По итогам 1 квартала 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года объем активов ПИФов под управлением заметно сократился, что было связано с передачей ряда закрытых фондов другому управляющему, входящему в группу. Перевод фондов носил технический характер и оказал положительное влияние на структуру бизнеса УК «АК БАРС КАПИТАЛ». При этом СЧА открытых и интервальных ПИФов по итогам аналогичного периода демонстрирует рост, объем привлеченных средств в ПИФы в целом за 2010 года составил 485 млн. руб.

Доверительное управление активами частных и институциональных клиентов, в частности, управление пенсионными средствами, также является значимым направлением деятельности ООО «УК «АК БАРС КАПИТАЛ». Объем активов институциональных инвесторов по итогам 2010 года составлял около 20% совокупных активов под управлением, планируется дальнейшее увеличение числа корпоративных клиентов.

Деятельность компании является прибыльной на протяжении всего 2010 года, эффективность деятельности находится на хорошем уровне. Ключевые операционные показатели на протяжении 2010 года также демонстрируют хорошую динамику: рост выручки по итогам 2010 года составил 77%, операционной прибыли – 137%, чистой прибыли – 88%. Однако с начала 2011 года отмечается некоторое снижение объема выручки и показателей рентабельности, что преимущественно обусловлено изменениями в структуре активов под управлением и спецификой выплаты вознаграждения.

Структура вложений компании в инвестиционные инструменты обуславливает умеренный уровень коэффициентов, характеризующих риск инвестиционного портфеля, а также удовлетворительные показатели ликвидности портфеля. Система управления рисками и аналитическая поддержка в компании находятся на хорошем уровне для своевременной идентификации и минимизации различных типов финансовых и операционных рисков. Информационные технологии обеспечивают хороший уровень поддержки бизнес-процессов компании.

«Повышение рейтинговой оценки компании обусловлено хорошей динамикой ключевых финансовых показателей на протяжении 2010 года, улучшением показателей, характеризующих уровень риска и ликвидности инвестиционного портфеля, увеличением клиентской базы в части институциональных клиентов и снижением ее концентрации, а также сохранением лидерских позиций на рынке по размеру активов под управлением, несмотря на произошедшие изменения в линейке ПИФов.

Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказывает невысокий уровень достаточности капитала по отношению к активам с учетом масштабов деятельности, высокий уровень концентрации бизнеса и доходной базы управляющей компании, а также негативная динамика объема активов под управлением в части средств ПИФов» - комментирует Татьяна Пушняк, старший аналитик «Национального Рейтингового Агентства».