Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило индивидуальный рейтинг надежности ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ» на уровне «А+»

16.05.2012

ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ» основано в 1997 году и по итогам 2010 года входит в топ-20 крупнейших управляющих компаний России. В число учредителей УК «АК БАРС КАПИТАЛ» входит ОАО «АК БАРС» Банк — ведущий банк Республики Татарстан. Возможность опираться в работе на инфраструктуру, ресурсы и опыт финансовой группы позволяет компании осуществлять инвестиционную деятельность наиболее эффективно.

Компания предоставляет широкий спектр услуг частным и институциональным инвесторам: управление паевыми инвестиционными фондами, управление пенсионными резервами и пенсионными накоплениями, услуги по индивидуальному доверительному управлению активами юридических и физических лиц, управление венчурным капиталом, управление активами страховых компаний и прочие.

По итогам 1 квартала 2012 года объем активов под управлением ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ» составил около 32 млрд. руб. По данному показателю, в соответствии с рэнкингами НРА, компания входит в топ-15 лидеров рынка. Наилучшую динамику роста за год продемонстрировали средства пенсионных накоплений, а также объем средств по договорам ДУ, данные направления стабильно и динамично развиваются на протяжении последних периодов. Прирост средств составил порядка 29% - если рассматривать период квартал к кварталу, что в общем соответствует среднерыночному росту, при этом отмечая, что на 1 квартал прошлого года пришелся отток средств в компании, год к году положительная динамика отсутствует (-2%)

Исторически основными направлением бизнеса ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ» является управление средствами ПИФов, формирующее более 60% активов под управлением, а также большую часть доходной базы компании, при этом позитивно оценивается сокращение концентрации на данном направлении. На текущий момент под управлением компании находятся активы 21-ти паевых инвестиционных фондов (из них 5 открытых, 2 интервальных, 14 закрытых). По количеству ПИФов под управлением компания входит в топ-5 управляющих компаний на рынке. По итогам 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года объем активов ПИФов под управлением заметно сократился, что было связано с передачей ряда закрытых фондов другому управляющему, входящему в группу. Перевод фондов носил технический характер и оказал положительное влияние на структуру бизнеса УК «АК БАРС КАПИТАЛ», при этом по итогам 1 квартала 2012 года рост активов ПИФов составил 17%. Компания планирует дальнейшее расширение линейки фондов за счет нового рыночного проекта. В рамках 2012 года венчурные вложения компании перейдут в стадию роста капитализации и завершения инвестиций, кроме того в рамках правительственных планов развития Республики Татарстан, компания примет участие в создании Международного выставочного центра, в части привлечения и распределения инвестиций - строительство которого планируется на землях ЗПИФа компании. Так же компанией успешно реализуется проект по строительству реабилитационного лагеря для детей, используемые и получаемые ресурсы, в частности административные, позволяют говорить о дальнейшем и успешном развитии застройки на данном участке.

Доверительное управление активами частных и институциональных клиентов, в частности, управление пенсионными средствами, также является значимым направлением деятельности ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ». Руководство компании ставит приоритетной целью развития привлечение новых институциональных клиентов – в частности за счет расширения территории присутствия и усиления позиция в регионах. Средства ДУ в рамках периода возросли более чем в 2 раза. Деятельность компании так же направлена на разработку и внедрение новых маркетинговых схем привлечения клиентов.

Деятельность Компании является прибыльной на протяжении всего 2011 года, эффективность деятельности находится на хорошем уровне, при этом стоит отметить снижение объема выручки и показателей рентабельности, что преимущественно обусловлено общей рыночной ситуацией.

Структура вложений Компании в инвестиционные инструменты обуславливает умеренный уровень коэффициентов, характеризующих риск инвестиционного портфеля, а также удовлетворительные показатели ликвидности портфеля. Система управления рисками и аналитическая поддержка в компании находятся на хорошем уровне для своевременной идентификации и минимизации различных типов финансовых и операционных рисков. Информационные технологии обеспечивают хороший уровень поддержки бизнес-процессов компании.

«Уровень рейтинговой оценки компании учитывает увеличение клиентской базы компании и незначительное снижение ее концентрации, а также сохранение лидерских позиций на рынке по размеру активов под управлением. Деятельность компании остается прибыльной и эффективной, стратегия развития компании последовательно реализуется и соответствует передовым направлениям рынка. Также рейтинговая позиция компании учитывает план по увеличению рыночной доли компании и росту активов в управлении. Позитивно оценивается уровень и совершенствование бизнес-процессов в компании. Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказывает невысокий уровень достаточности капитала по отношению к активам с учетом масштабов деятельности, высокий уровень концентрации бизнеса и доходной базы управляющей компании, а также снижение выручки и прибыли компании. В рамках периода не произошло активного наращивания активов и повышения рыночной позиции компании, так же, как и существенного качественного изменения структуры бизнеса», – отмечает Фивейская Елена, аналитик Национального Рейтингового Агентства.