«Национальное Рейтинговое Агентство» повысило индивидуальный рейтинг надежности ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ» до уровня «АА-»

09.12.2014
«Национальное Рейтинговое Агентство» повысило рейтинг надёжности ООО «УК «АК БАРС КАПИТАЛ» до уровня «АА-» (очень высокая надежность, третий уровень).

Повышение рейтинговой позиции компании обусловлено положительной динамикой активов в управлении, позитивно оценивается последовательная реализация стратегии развития и высокий уровень рентабельности деятельности компании. Агентство учитывает длительную и успешную историю работы компании, наличие опытной высококвалифицированной команды специалистов и высокие стандарты операционной деятельности и позитивно оценивает вероятность дальнейшей реализации стратегии развития и заявленных планов. Уровень рейтинговой оценки компании учитывает сохранение лидерских позиций на рынке региона присутствия по размеру активов под управлением, растущий уровень капитализации и планы по увеличению размера собственных средств компании.

По-прежнему давление на рейтинг оказывают высокий уровень концентрации на активах группы, (при этом отмечается тенденция к ее снижению), большой объем низколиквидных активов в совокупном портфеле компании и остающийся умеренным уровень достаточности капитала по отношению к активам с учетом масштабов деятельности.

ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ» основано в 1997 году и по итогам 2010 года входит в топ-20 крупнейших управляющих компаний России. В число учредителей УК «АК БАРС КАПИТАЛ» входит ОАО «АК БАРС» Банк — ведущий банк Республики Татарстан. Компания предоставляет широкий спектр услуг частным и институциональным инвесторам: управление паевыми инвестиционными фондами, управление пенсионными резервами и пенсионными накоплениями, услуги по индивидуальному доверительному управлению активами юридических и физических лиц, управление венчурным капиталом, управление активами страховых компаний и прочие.

По итогам 3 квартала 2014 года объем активов под управлением ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ» составил около 40,6 млрд. руб. (прирост в рамках года +7%), при этом агентство отмечает, что в рамках последних трех лет сумма активов увеличилась ~40%, активы компании стабильно прирастают год к году. Рост активов отмечался по всем направлениям деятельности, за исключением средств по договорам ДУ, сумма данных активов практически не изменилась в рамках года и по-прежнему находится на достаточно высоком уроне (6 млдр. рублей, входит в топ-10 в рэнкингах НРА по данному показателю).

Исторически основными направлением бизнеса ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ» является управление средствами ПИФов, формирующее более 60% активов под управлением, а также существенную часть доходной базы компании. На текущий момент под управлением компании находятся активы 25-ти паевых инвестиционных фондов (из них 6 открытых и 20 закрытых). ЗПИФы компании обеспечивают интересы акционеров компании, а также тесно связаны с реализацией правительственных планов развития Республики Татарстан. Доверительное управление активами частных и институциональных клиентов, в частности, управление пенсионными средствами является значимым направлением деятельности ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ», прирост активов в данном направлении на текущий момент составляет 11%, сумма активов в управлении около 9 млрд. рублей.

Деятельность компании является прибыльной, эффективность деятельности находится на высоком уровне, рентабельность деятельности компании по итогам 3 квартала 2014 года составляла около 15%. Собственный капитал в рамках года также вырос на 16% и составил 522 млн. рублей. Структура вложений Компании в инвестиционные инструменты стабильна и обуславливает умеренный уровень коэффициентов, характеризующих риск инвестиционного портфеля, а также удовлетворительные показатели ликвидности портфеля, что обусловлено исторически сложившимся высоким уровнем вложений в недвижимость - порядка 50%, компания обладает большим опытом по управлению данными активами.