«Национальное Рейтинговое Агентство» повысило индивидуальный рейтинг надежности ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ» до уровня «АА»

14.12.2015

«Национальное Рейтинговое Агентство» повысило рейтинг надежности ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ» до уровня «АА», прогноз «стабильный». Индивидуальный рейтинг надежности на уровне «А-» был впервые присвоен Компании в 2007 году, затем ежегодно подтверждался, в 2010 году был повышен до уровня «А», в 2011 года повышен до уровня «А+», в 2012 и 2013 годах подтверждался, а в 2014 году был повышен до уровня «АА-».

Повышение уровня рейтинга Компании обусловлено положительной динамикой объема активов под управлением, сохранением лидирующих позиций на рынке региона присутствия, растущим уровнем капитализации и прибыльной деятельностью. Позитивно оценивается последовательная реализация стратегии развития Компании, продолжительный и успешный опыт работы на российском фондовом рынке, наличие опытной высококвалифицированной команды специалистов и высокие стандарты операционной деятельности. Наличие четкой стратегии развития и ее последовательная реализация обеспечивают предпосылки для усиления позиций Компании на рынке управления активами в будущем.

Рейтинговая оценка испытывает давление со стороны высокой доли «кэптивных» активов под управлением по ряду направлений деятельности, и сохраняющуюся высокую концентрацию активов на низколиквидных инструментах.

ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ» основано в 1997 году и входит в ГК «АК БАРС», финансовые структуры которой являются основными контрагентами и партнерами Компании. В число учредителей УК «АК БАРС КАПИТАЛ» входит ОАО «АК БАРС» Банк — ведущий банк Республики Татарстан.

Рейтинг надежности Компании присвоен в разделе «Управляющие компании» рейтинг-листа Агентства.

За анализируемый период (3 квартал 2014 – 3 квартал 2015) совокупные активы под управлением Компании увеличились на 28% (или на 11,3 млрд рублей) и составили 52 млрд рублей. Основные направления деятельности Компании – управление средствами пенсионных накоплений и пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов, средствами пенсионных накоплений граждан, переданных от ПФР, паевыми инвестиционными фондами, средствами страховых компаний, индивидуальное доверительное управление.

Исторически основным направлением бизнеса Компании является управление средствами ПИФов, формирующее более половины всего объема активов под управлением, а также существенную часть доходной базы Компании. По итогам 3-го квартала 2015 года под управлением Компании находились активы 26 паевых инвестиционных фондов (из них 6 открытых и 20 закрытых). ЗПИФы Компании обеспечивают интересы акционеров Компании, а также тесно связаны с реализацией правительственных планов развития Республики Татарстан.

Еще одним важным направлением деятельности является управление пенсионными средствами НПФ. На 30.09.2015 под управлением Компании находилось 16,8 млрд рублей средств пенсионных накоплений (32,4% совокупных активов), переданных от НПФ. Объем пенсионных накоплений под управлением Компании за год увеличился более чем в 2,5 раза. Основной рост произошел в 3-ем квартале 2015 года, когда началось поступление «замороженных» пенсионных накоплений. Еще 1,2% активов под управлением Компании, или 605 млн рублей, формируют средства пенсионных резервов НПФ. Под управлением Компании на 30.09.2015 г. находились средства 10 негосударственных пенсионных фондов. Крупнейшими клиентами являются ОАО «НПФ «Лукойл-Гарант» и ОАО «НПФ электроэнергетики».

Помимо средств НПФ, Компания также управляет средствами Пенсионного фонда Российской Федерации, которые составили 2,6 млрд рублей по итогам 3-го квартала 2015 года.

Собственные средства Компании по итогам анализируемого периода увеличились до 624 млн рублей. Деятельность Компании прибыльна на протяжении всего анализируемого периода. За 2014 год Компания отразила чистую прибыль в размере 103 млн рублей. По итогам работы за 9 месяев 2015 года чистая прибыль составила 90,4 млн рублей.