АК БАРС КАПИТАЛ

Твоя финансовая свобода

Call-center (843) 518-66-77

Он-лайн заявка
Ответы на вопросы

На главную Контакты Карта сайта

116.ru: Доллар не устоял

07.10.2009
Вчера, 6 октября, на торгах ММВБ курс доллара США опустился ниже отметки 30 рублей. Сегодня падение «американца» продолжилось. По словам аналитиков, негативная динамика курса американской валюты обусловлена совокупностью факторов и в ближайшее время волатильность доллара может только усилиться.

Вчерашнее падение доллара США, по словам аналитика ГК «Алор» Натальи Лесиной, обусловлено несколькими факторами. Во-первых, в СМИ появилась информация о том, что ряд государств планирует отказаться от расчетов в долларах США за черное золото. Позже данная информация была опровергнута, но оказать влияние на валютный рынок она все же успела. «Известие существенно ослабило позиции американской валюты, что, естественно, сказалось на соотношении пары доллар США/рубль», – говорит госпожа Лесина.

«Основная причина вчерашнего падения доллара США – публикация в британской газете The Independent статьи о секретных переговорах между Россией, Китаем, Японией, Францией и странами Персидского залива о замене доллара на корзину валют в расчетах по сделкам на рынке нефти, – соглашается аналитик инвестиционного управления УК «Ак Барс Капитал» Марс Булатов. – Хотя впоследствии указанные страны опровергли факт переговоров, этого оказалось достаточно для падения доллара к евро, йене и рублю.

Ослабление доллара сказалось на ценах на драгоценные металлы: золото, серебро, платина и палладий вчера резко выросли. Рост цен наблюдался также на нефть и промышленные металлы».

Ослабление доллара США действительно спровоцировало рост цен на нефть. «А повышение цен на черное золото традиционно поддерживает российскую валюту, что привело к еще более существенному снижению пары доллар/рубль, – говорит Наталья Лесина. – Кроме того, давление на американский доллар оказывала и ситуация на фондовых рынках, где оптимистичные настроения инвесторов уводили фьючерсы на индексы США все выше, что не способствовало спросу на доллар. Накануне участники рынка активно перекладывались в золото как в более надежный инструмент».

Что касается российского фондового рынка, то по словам Марса Булатова, падение доллара США на нем сказалось позитивно: индексы прибавили в среднем 3,5%.

Сегодня ситуация не изменилась: доллар выглядит по-прежнему слабым. Как отмечает Наталья Лесина, пара евро/доллар торгуется выше отметки 1,47, поскольку факторов для укрепления американской валюты все еще нет. Пара доллар/рубль торгуется ниже отметки 30, поскольку фьючерсы на нефть выглядят довольно стабильно, а американский доллар – слабо.

По мнению Марса Булатова, несмотря на то, что сегодня падение доллара к рублю продолжилось, Банк России вряд ли позволит российской валюте сильно укрепиться. Однако аналитики полагают, что в ближайшее время волатильность американской валюты только усилится.

«Уровень волатильности существенно поднимет макростатистика, а именно – публикация данных по запасам нефти и нефтепродуктов, которые будут оглашены под занавес торгов на отечественных площадках, – отмечает Наталья Лесина. – Согласно данным API (Американский институт нефти – неправительственная организация США, обеспечивающая деятельность по регулированию вопросов в области нефтяной и газовой промышленности. – прим. автора), запасы нефти сократились. Так что российский рубль может уже сегодня получить новый повод для дальнейшего укрепления. В обратном случае доллар США вернет часть утраченных позиций по отношению к рублю».

Юлия АМОЧАЕВА, специально для 116dengi.ru


Назад к списку новостей

 

Открытые фонды

«АК БАРС — Акции» Обновление стоимости пая и СЧА

на 17.09.2018 за 6 мес
Пай 2 278.57 руб. 9.72%
СЧА 2 625 808.06 руб. 0.5%
Срок доступа и предыдущее значение Срок доступа и предыдущее значение

Минимальные вложения 3 000 рублей

«АК БАРС — Консервативный» Обновление стоимости пая и СЧА

на 17.09.2018 за 6 мес
Пай 619.46 руб. 1.67%
СЧА 32 732 150.12 руб. 1.76%
Срок доступа и предыдущее значение Срок доступа и предыдущее значение

Минимальные вложения 3 000 рублей

«АК БАРС — Индексный» Обновление стоимости пая и СЧА

на 17.09.2018 за 6 мес
Пай 4 595.81 руб. 8.83%
СЧА 18 368 729.32 руб. 6.68%
Срок доступа и предыдущее значение Срок доступа и предыдущее значение

Минимальные вложения 3 000 рублей

«Максвелл Капитал» Обновление стоимости пая и СЧА

на 17.09.2018 за 6 мес
Пай 1 251.73 руб. 3.57%
СЧА 237 166 564.33 руб. 205.81%
Срок доступа и предыдущее значение Срок доступа и предыдущее значение

Минимальная сумма инвестирования - 1 000 рублей