АК БАРС КАПИТАЛ

Твоя финансовая свобода

Call-center (843) 518-66-77

Он-лайн заявка
Ответы на вопросы

На главную Контакты Карта сайта

Инфляцию снова понизили

28.10.2009
Инфляция сохраняет «нулевую» динамику, на фоне чего власти не перестают делать прогнозы в отношении ее перспектив, причем не только на конец года. Оптимистичней всех выглядит заявление премьер-министра Владимира Путина, по словам которого, в этом году инфляция составит «восемь с небольшим процента», а в ближайшие три-четыре года и вовсе 5-6%. Аналитики усомнились в реалистичности планов и полагают, что на их реализацию потребуется не меньше пяти-семи лет.

Глава российского правительства Владимир Путин на российско-финском саммите в Санкт-Петербурге заявил, что инфляция в стране по итогам года составит 8-9%, что несколько ниже предыдущих прогнозов властей.

«Я очень рассчитываю, что так оно и будет. Это не пустые слова. Вы знаете, что мы стремимся к снижению инфляции до 8-9%. В этом году уже будет, может быть, 8 с небольшим процента, а потом к 6% придем, надеюсь, к 5%. И тогда будут нормальные ставки по кредитам. Это вполне достижимый результат в самое ближайшее время, в ближайшие 3-4 года», – убежден премьер-министр.

О дешевых кредитах и низком уровне инфляции грезит и Банк России, который рассчитывает на результаты проводимой монетарной политики.

По мнению аналитика ИК «Финам» Юлии Голышевой, ЦБ РФ и далее продолжит смягчать денежно-кредитную политику. «При уровне прироста инфляции с начала года, составившего 8,1%, нулевых темпов прироста ценового давления, зафиксированных в прошлом месяце, и, наконец, учитывая продолжающееся развитие дефляционных процессов в ведущих странах ЕС, у российского регулятора еще есть потенциал снижения базовой ставки на 1% годовых с текущих 10%. Не исключено, что и на более существенную величину», – полагает госпожа Голышева. Это в свою очередь косвенно будет способствовать повышению кредитной активности банков.

Между тем годовая инфляция на уровне «восемь с небольшим процента» для ряда аналитиков выглядит весьма странной. Особенно если принять во внимание, что по итогам сентября она уже превысила 8,1%. Хотя, конечно же, в последние недели инфляция «ведет» себя вполне дружелюбно.

«В течение сентября и трех недель октября инфляция продолжила «нулевую» тенденцию августа, – рассказывает аналитик инвестиционного управления УК «Ак Барс Капитал» Марс Булатов. – Основной причиной этого является сезонный фактор – снижение цен на плодоовощную продукцию нового урожая. Об этом говорят и данные Росстата – дефляция в продовольственных товарах и небольшой рост цен на непродовольственные товары и услуги».

Между тем, как отмечает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина, несмотря на то, что «нулевой» уровень инфляции пока сохраняется, вероятно, уже до конца месяца он все же составит положительное число, что по итогам октября выведет данный показатель в плюс.

«В целом столь существенное замедление инфляции объясняется не только сезонными факторами, которые традиционно снижают рост цен, но и последствиями мирового финансового кризиса, а именно – снижением спроса», – говорит Наталья Лесина.

В отношении годовых прогнозов аналитики дают более сдержанные оценки, нежели глава правительства. Так, Наталья Лесина полагает, что по итогам года уровень инфляции окажется в диапазоне 9-10%. В свою очередь Марс Булатов уровень в 10% считает вполне реальным, однако только в случае, если до конца года не будет резкого увеличения бюджетных расходов.

Единого мнения в отношении инфляционных ожиданий пока нет и у властей. Только в октябре был сделан ряд заявлений от руководящих лиц страны. Так, заместитель министра экономического развития Андрей Клепач полагает, что инфляция в целом в 2009 году не выйдет за рамки 11%, а первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев убежден, что она не превысит 10,3%.

Что же касается уровня инфляции в 5-6%, к которому глава правительства рассчитывает прийти в ближайшие три-четыре года, то, по мнению Натальи Лесиной, такой диапазон может быть обусловлен только существенным падением спроса и будет иметь моментный характер.

«Постепенно уровень инфляции будет снижаться за счет улучшения экономической ситуации. Однако снижение будет нестремительным, и в ближайшее годы мы вряд ли увидим достижение данного уровня», – резюмирует аналитик.


Назад к списку новостей

 

Открытые фонды

«АК БАРС — Акции» Обновление стоимости пая и СЧА

на 15.11.2018 за 6 мес
Пай 2 283.03 руб. 6.95%
СЧА 2 569 609.39 руб. 5.45%
Срок доступа и предыдущее значение Срок доступа и предыдущее значение

Минимальные вложения 3 000 рублей

«АК БАРС — Консервативный» Обновление стоимости пая и СЧА

на 15.11.2018 за 6 мес
Пай 626.68 руб. 2.41%
СЧА 33 017 005.53 руб. 2.08%
Срок доступа и предыдущее значение Срок доступа и предыдущее значение

Минимальные вложения 3 000 рублей

«АК БАРС — Индексный» Обновление стоимости пая и СЧА

на 15.11.2018 за 6 мес
Пай 4 662.65 руб. 7.77%
СЧА 18 544 029.53 руб. 5.24%
Срок доступа и предыдущее значение Срок доступа и предыдущее значение

Минимальные вложения 3 000 рублей

«Максвелл Капитал» Обновление стоимости пая и СЧА

на 15.11.2018 за 6 мес
Пай 1 253.37 руб. 1.56%
СЧА 232 705 995.57 руб. 5.62%
Срок доступа и предыдущее значение Срок доступа и предыдущее значение

Минимальная сумма инвестирования - 1 000 рублей