Время и деньги: "Поступь инфляции"

20.11.2009
На днях Всемирный банк опубликовал очередной доклад, посвященный экономике России. Оптимистично пообещав нашей стране увеличение ВВП в будущем году, специалисты банка в то же время считают, что россиян ожидает всплеск инфляции и рост цен. По мнению аналитиков российских и татарстанских инвесткомпаний, опрошенных "ВиД", такой поворот событий действительно возможен, но хранить сбережения все же лучше в рублях.

В последнее время официальные комментарии на тему кризиса как в России, так и за рубежом, звучат все более оптимистично. Но, похоже, что расслабляться рано. По крайней мере нам, россиянам. В докладе Всемирного банка, посвященном ближайшему будущему российской экономики, наравне с ростом ВВП говорится о серьезных инфляционных рисках. По оценке ВБ, финансирование дефицита российского бюджета за счет Резервного фонда уже к концу 2009 года приведет к резкому увеличению денежного предложения, а это, в свою очередь, спровоцирует рост инфляции во втором квартале 2010 года. Скачок цен может произойти уже в марте. Аналитики российских и татарстанских инвестиционных компаний не исключают развития событий по такому сценарию, но проблемы, по их мнению, начнутся несколько позже - во второй половине года.

"Прирост российского индекса потребительских цен по итогам следующего года ориентировочно составит 9-11% против 8-9%, которые мы, скорее всего, получим в нынешнем году. Однако ускорения инфляции я ожидаю только в третьем - четвертом кварталах будущего года, - полагает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. - В начале года, напротив, возможно сохранение понижающего тренда инфляционных показателей".

Аналитик ГК "АЛОР" Анна Люканова обратила внимание на замедление темпов инфляции в России в последнее время, что связано с сезонными факторами и стагнацией потребительского спроса. "Снижение оборота розничной торговли за январь-сентябрь этого года составило 5,3% по отношению к аналогичному периоду 2008 года", - отметила она. Кроме того, сдерживанию инфляции, на ее взгляд, способствовали динамика денежной массы, темпы роста которой снижались с середины прошлого года, и заметное укрепление курса рубля. Госпожа Люканова не ожидает бурного роста инфляции до конца года, хотя в ноябре-декабре возможен незначительный рост цен, связанный с увеличением покупок накануне новогодних праздников. "По итогам года инфляция незначительно превысит уровень в 9%, - прогнозирует она. - А в предстоящем году она может колебаться в диапазоне 8-10%. При этом я не считаю, что основной рост произойдет в марте и будет связан с покрытием дефицита. По моей оценке, серьезный рост инфляции придется на второе полугодие 2010 года, чему, в первую очередь, будет способствовать восстановление потребительского спроса".

"Действительно, основные инфляционные риски в 2010 году будут связаны со значительным дефицитом федерального бюджета, который фактически финансируется и будет финансироваться за счет необеспеченной денежной эмиссии, - соглашается с мнением Всемирного банка аналитик отдела анализа рынка акций КИТ Финанс ИБ Дмитрий Полевой. - Снизить их могут действия ЦБ по абсорбированию излишней ликвидности, но на фоне сокращения общей задолженности банков по кредитам Банка России, возможности для этого у регулятора существенно скромнее, чем раньше. Поэтому можно ожидать усиления инфляции или, по крайней мере, замедления ее снижения, начиная с середины следующего года. Что же касается прогнозов по этому показателю на текущий и 2010 год, то, по предварительным оценкам, по итогам 2009 года потребительские цены вырастут приблизительно на 9,3-9,5%, а в будущем году - не менее чем на 8%".

"До конца года Минфин РФ должен израсходовать более 2 трлн. рублей, что приведет к увеличению денежного предложения, а соответственно и к росту инфляции, - сказал аналитик Инвестиционного управления УК "Ак Барс Капитал" Марс Булатов. - Поскольку временной лаг составляет около двенадцати месяцев, наша компания ожидает ускорение инфляции во втором полугодии следующего года. Но учитывая, что цена на нефть остается достаточно высокой и мировая экономика начинает оживать, дефицит бюджета может оказаться существенно ниже. Так, за десять месяцев этого года он составил 1,5 трлн. рублей при плане в 3,1 трлн. рублей".

А, по мнению аналитика НОМОС-Банка Ильи Ильина, инфляция в 2010 году, скорее всего, останется на относительно невысоком уровне - в пределах 10%. "Снижение учетных ставок ЦБ (а именно это мы наблюдаем в последнее время) с временным лагом в полгода, конечно, сказывается на увеличении денежной массы, но на темпы инфляции гораздо большее влияние оказывает покупательная способность населения, которая коррелирует с состоянием экономики", - сказал он. При этом господин Ильин отметил, что говорить о выходе российской экономики из рецессии в первой половине следующего года преждевременно.

Аналитики сошлись на том, что хранить сбережения россиянам пока предпочтительнее в рублях. "Сейчас укрепление рубля происходит за счет роста цены на нефть и того, что в Россию приходят дешевые доллары от нерезидентов, которые хотят заработать на разнице процентных ставок на Западе и в нашей стране. Ставка ЦБ РФ - 9,5%, а процентные ставки ФРС и ЕЦБ - 0,25% и 1% соответственно. Поэтому укрепление рубля продолжится и далее, а значит, лучший вариант сохранения сбережений - рублевые активы", - считает Марс Булатов.

"В настоящий момент стоит держать средства в национальной валюте, которая активно восстанавливает утраченные в начале года позиции, - соглашается с ним Анна Люканова. - Сигналом для диверсификации валютного портфеля станет конъюнктура сырьевого рынка. В случае снижения стоимости нефти рекомендую вернуться к паре евро/доллар".

Дмитрий Полевой полагает, что универсального рецепта сохранения сбережений не существует, хотя "если доходы и расходы человека номинированы в рублях, то и большую часть сбережений следует хранить в рублях". При этом он отметил, что если у кого-то сохраняются опасения относительно неблагоприятного изменения курса рубля к доллару и евро, что по-прежнему вполне возможно, то сбережения можно распределить между рублями, долларами и евро.

"Приток экспортной валютной выручки и спрос на российские активы оказывают поддержку курсу рубля, но существенное укрепление курса национальной валюты может негативно отразиться на российских экспортерах и на экономике в целом, - отметил аналитик ИФ "ОЛМА" Антон Старцев. - Поэтому этот процесс, вероятно, будет ограничен усилиями Центрального банка. Кроме того, в следующем году, возможно, начнется если не изменение денежной политики ФРС США, то обсуждение такого изменения в сторону повышения базовой процентной ставки, что может оказать существенную поддержку курсу доллара. Учитывая все эти факторы, мы рекомендуем исходить из того, в какой валюте номинированы ваши личные доходы и расходы. Так, если они номинированы в рублях, логично использовать рублевые инструменты".

Галина Кириллович, "Время и деньги"