АК БАРС КАПИТАЛ

На главную Контакты Карта сайта
Твоя финансовая свобода

Call-center (843) 518-66-77

Он-лайн заявка
Ответы на вопросы

116dengi.ru: ПИФы возрождаются

15.01.2010
По итогам прошлого года, большинство паевых инвестиционных фондов смогли принести инвесторам существенную прибыль. В среднем за последние 12 месяцев, их доходность увеличилась в два раза. В управляющих компаниях положительные результаты связывают с ростом отечественного фондового рынка и восстановлением экономики и полагают, что в новом году рост доходности ПИФов продолжится.

Первая волна инвестиционного бума паевых фондов в нашей стране пришлась на 2006–2007 годы: количество управляющих компаний (УК) и стоимость их чистых активов увеличивалась ежегодно практически в два раза. Но уже в 2008-м из-за падения мирового фондового рынка большинство ПИФов стали убыточны и пайщики начали срочно забирать свои деньги. Тогда отток средств из фондов составил примерно 16,5 млрд рублей.

Между тем инвесторы, сохранившие верность ПИФам, смогли на этом неплохо заработать. По итогам года, паи открытых фондов прибавили в среднем по рынку 101,47%. В том числе индексные ПИФы акций подорожали на 120,79%, а фонды акций показали наилучший результат среди всех категорий открытых ПИФов, прибавив в среднем 139,60%. Паи фондов смешанных инвестиций за 2009 год подорожали на 79,43%, паи фондов облигаций – на 22,47%. ПИФы денежного рынка показали по итогам работы за год прирост стоимости пая, равный в среднем 7,60%.

По словам заместителя директора УК «Агана» Бориса Соловьева, в 2009 году участники рынка откупали бумаги, существенно подешевевшие вследствие панических распродаж в разгар кризиса. «О том, что последствия его были переоценены, свидетельствовали корпоративные отчетности, которые и выступали драйверами роста для мировых фондовых рынков. Кроме того, позитивной динамике в 2009 году способствовал приток «дешевых» денег, которые разогрели мировые площадки. Сырьевой рынок также способствовал спросу на акции российских эмитентов, а также спросу со стороны нерезидентов».

С такими доводами согласен и руководитель казанского офиса ГК «Тройка Диалог» Айрат Нурисламов. «На наш взгляд ситуацию, происходящую на фондовом рынке России, можно выразить в двух словах – рост продолжается. Глобальная экономика восстанавливается. Экономика России уже прошла «дно» кризиса. Ситуация в банковской системе нормализуется, рост просроченной задолженности замедлился и вполне вероятно, что в следующем году банки смогут восстановить резервы. Инфляция уменьшается – впервые за историю постсоветской России годовая инфляция оказалась ниже 10%. Высокая ликвидность подпитывает рынки, как фондовые, так и сырьевые. Российский рынок акций по-прежнему остается одним из самых дешевых по показателю P/E (отношение капитализации к прибыли), а Россия торгуется ниже большинства других развивающихся рынков».

Аналитики сходятся во мнении, что 2010 год охарактеризуется существенным притоком пайщиков, чему будут способствовать не только сильные итоги прошлого года, но и ожидаемый рост доходов населения, а также существенное ослабление опасений относительно «второй волны» кризиса. Немаловажную роль сыграет и снижение ставок по депозитам в коммерческих банках, как минимум, до уровня инфляции. Так что вложения средств в банковские депозиты, как и до кризиса, вероятно, не будут приносить реального дохода, – в лучшем случае они смогут лишь защитить средства от инфляции.

По мнению Бориса Соловьева, прогнозировать результаты работы ПИФов в 2010 году пока рано. Однако можно с уверенностью предположить, что они будут неплохими.

«Думаю, что подавляющее большинство ПИФов принесет доходность намного выше уровня инфляции и, соответственно, уровня ставок по банковским депозитам. Скорее всего, лучшие результаты опять покажут фонды акций, управляемые по активным стратегиям, а также индексные ПИФы».

Айрат Нурисламов, в свою очередь, полагает, что более доходными в наступившем году окажутся фонды акций второго эшелона. Большинство акций компаний малой капитализации восстановились менее существенно по сравнению с голубыми фишками, а это может дать много инвестиционных идей управляющим. Кроме того, эксперты компании «Тройка Диалог» прогнозируют продолжение снижения инфляции, в связи с чем хорошую доходность могут показать облигационные фонды.

«Любые биржевые прогнозы по своей природе довольно рискованны, – говорит портфельный менеджер инвестиционного управления УК «Ак Барс Капитал» Расим Саяхов. – Будущее часто преподносит сюрпризы. Особенно это актуально для волатильных и небольших по размерам рынков, к которым относится и российский фондовый рынок. Напомним, что почти весь прошлый год «консенсусное мнение» ожидало наступления так называемой «второй волны» падения и возврата фондовых индексов к своим минимумам. На текущий момент настроения заметно улучшились и многие как-то подзабыли о вероятности негативного развития событий. В условиях растущего оптимизма, мы занимаем осторожную позицию и ожидаем замедления роста на рынке. Предположительно, 2010 год будет плюсовым, однако величина роста будет существенно уступать 2009 году», – резюмирует эксперт.

Артем АЛДАНОВ



Назад к списку новостей

 

Открытые фонды

«АК БАРС — Акции» Обновление стоимости пая и СЧА

на 13.07.2018 за 6 мес
Пай 2 214.79 руб. 10.09%
СЧА 2 809 985.37 руб. 9.47%
Срок доступа и предыдущее значение Срок доступа и предыдущее значение

Минимальные вложения 3 000 рублей

«АК БАРС — Консервативный» Обновление стоимости пая и СЧА

на 13.07.2018 за 6 мес
Пай 629.22 руб. 1.57%
СЧА 33 248 015.07 руб. 1.72%
Срок доступа и предыдущее значение Срок доступа и предыдущее значение

Минимальные вложения 3 000 рублей

«АК БАРС — Индексный» Обновление стоимости пая и СЧА

на 13.07.2018 за 6 мес
Пай 4 456.59 руб. 8.01%
СЧА 18 063 590.52 руб. 21.81%
Срок доступа и предыдущее значение Срок доступа и предыдущее значение

Минимальные вложения 3 000 рублей