АК БАРС КАПИТАЛ

Твоя финансовая свобода

Call-center (843) 518-66-77

Он-лайн заявка
Ответы на вопросы

На главную Контакты Карта сайта

116.ru:Посторонним вход разрешен

28.01.2010
Акции иностранных компаний появятся на российском фондовом рынке. Покупать их инвесторы смогут на торговых площадках РТС и ММВБ. Как считают эксперты, данное новшество значительно расширит перечень финансовых инструментов, но привлекательным для иностранцев российский рынок сделает только спустя некоторое время.

На этой неделе Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала проект приказов, регулирующих процесс доступа иностранных ценных бумаг на российский рынок.

Согласно инициативе ФСФР, уже этой весной на отечественных биржах в обращении могут появиться акции и облигации зарубежных компаний. Правда, продавать свои бумаги смогут не все иностранцы, а только те, кто уже имеет листинг (Допуск ценных бумаг на биржу. – прим. автора) на одной из 22 мировых финансовых бирж либо соответствует всем показателям ликвидности и инвестиционного риска. Отметим, что решение о допуске зарубежных эмитентов на рынок будут принимать сами российские биржи.

Для упорядочения обращения иностранных ценных бумаг ФСФР установит ряд требований к маркет-мейкерам (Менеджер фондовой биржи следящий за ходом торгов. – прим. автора). Минимальный ежедневный объем заявок на покупку ценных бумаг, выставленных маркет-мейкером, должен составлять не менее 5% стоимости чистых активов иностранного биржевого инвестиционного фонда. Маркет-мейкер обязан проводить двусторонние котировки в течение 70% времени основной торговой сессии.

Первыми, по мнению экспертов, на отечественные площадки придут не самые «раскрученные» эмитенты, которые намерены таким образом укрепиться на бирже. В частности, уже стало известно о намерениях Белоруссии выпустить на российский рынок государственные облигации. Кроме того, на наших биржах появятся и российские компании, чьи акции были зарегистрированы на иностранных биржах. Так, инвесторы ожидают увидеть на фондовом рынке бумаги X5 Retail Group, «Евраза», «Руссала».

Эксперты позитивно оценивают появление иностранцев на российских торговых площадках, однако моментальных изменений структуры самого рынка не ожидают.

По мнению вице-президента ФГ БКС Юрия Минцева, новый законопроект поможет решить сразу две задачи. «Во-первых, появится возможность для российских инвесторов покупать акции компаний, которые зарегистрированы за рубежом. Во-вторых, увеличится количество эмитентов, так как их все же не хватает на нашем рынке». При этом Юрий Минцев полагает, что для повышения интереса к иностранным бумагам необходим будет не только закон, разрешающий торги, но и усилия как российских брокеров, так и самих эмитентов. «Я не беру таких крупных нерезидентов, как, например, Coca-Cola, которые, конечно, пользовались бы спросом у инвесторов», – говорит собеседник.

Аналитик ГК «Алор» Анна Люканова считает, что разрешение зарубежным компаниям размещать ценные бумаги на РТС и ММВБ является важным шагом на пути либерализации и повышения степени прозрачности российского рынка.

«Данное новшество повысит ликвидность рынка и имидж отечественных площадок. Для российских инвесторов расширится перечень финансовых инструментов. Правда, рассчитывать на стремительный всплеск интереса крупных западных компаний к российским площадкам не стоит, поскольку наиболее привлекательными для них останутся американский и английский рынки. В настоящий момент наибольшую заинтересованность в размещении на отечественных площадках проявят, на мой взгляд, компании Восточной Европы и стран ближнего зарубежья».

Между тем портфельный менеджер инвестиционного управления УК «Ак Барс Капитал» Расим Саяхов напоминает, что данный шаг ФСФР является частью комплекса мероприятий по созданию в России одного из крупных мировых финансовых центров.

«Теперь дело за «малым» – за ликвидностью. Рост количества участников и объемов торгов будет являться следующей важной задачей. Немаловажным фактором при этом будет защита интересов собственников и инвесторов. По мере решения этих задач бумаги иностранных эмитентов начнут размещаться и активно торговаться. Это создаст дополнительные возможности для диверсификации и будет способствовать более эффективному ценообразованию на ценные бумаги. В конечном счете эти факторы должны существенно повысить степень привлекательности российского фондового рынка и экономики в целом», – резюмирует Расим Саяхов.

Артем АЛДАНОВ, специально для 116dengi.ru


Назад к списку новостей

 

Открытые фонды

«АК БАРС — Акции» Обновление стоимости пая и СЧА

на 15.11.2018 за 6 мес
Пай 2 283.03 руб. 6.95%
СЧА 2 569 609.39 руб. 5.45%
Срок доступа и предыдущее значение Срок доступа и предыдущее значение

Минимальные вложения 3 000 рублей

«АК БАРС — Консервативный» Обновление стоимости пая и СЧА

на 15.11.2018 за 6 мес
Пай 626.68 руб. 2.41%
СЧА 33 017 005.53 руб. 2.08%
Срок доступа и предыдущее значение Срок доступа и предыдущее значение

Минимальные вложения 3 000 рублей

«АК БАРС — Индексный» Обновление стоимости пая и СЧА

на 15.11.2018 за 6 мес
Пай 4 662.65 руб. 7.77%
СЧА 18 544 029.53 руб. 5.24%
Срок доступа и предыдущее значение Срок доступа и предыдущее значение

Минимальные вложения 3 000 рублей

«Максвелл Капитал» Обновление стоимости пая и СЧА

на 15.11.2018 за 6 мес
Пай 1 253.37 руб. 1.56%
СЧА 232 705 995.57 руб. 5.62%
Срок доступа и предыдущее значение Срок доступа и предыдущее значение

Минимальная сумма инвестирования - 1 000 рублей