Газета "Где Деньги":Что надо сделать для притока капитала в Россию?

10.02.2010
Еженедельник «где Деньги» узнал у экспертов, что, по их мнению, необходимо сделать для улучшения инвестиционного климата в России.

На прошлой неделе на заседании правительственной комиссии по проблеме улучшения инвестиционного климата премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал от чиновников разработать систему поощрения инвесторов, убрать барьеры, которые встают на пути капитала в Россию. По мнению премьера, эффективными мерами могут стать дополнительная надстройка в налоговой системе, снятие административных барьеров, оптимизация процедур госконтроля и разработка современных технических регламентов. Еженедельник «где Деньги» узнал у казанских специалистов в области инвестиций, что, по их мнению, необходимо сделать для увеличения притока капитала в Россию.

Алексей Дорогов
Генеральный директор ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ»
Если рассматривать данный вопрос глобально, то привлечение иностранных инвестиций в страну является комплексной задачей, включающей в себя вопросы законодательного обеспечения, налоговых преференций, административных барьеров, квалифицированной рабочей силы, обеспечения инфраструктурой и т.д. Основополагающими факторами в этом процессе являются соблюдение прав собственности, неизменность правил игры, обеспечение макроэкономической стабильности и низкая инфляция. Над чем, впрочем, сейчас активно работают финансовые власти страны.

Николай Лаптев
директор казанского офиса ИК «Брокеркредитсервис»
Прежде всего хочется отметить, что не все так плохо в нашей сфере деятельности. Что-то уже начинает воплощаться в жизнь. Я имею в виду изменения в Налоговом кодексе в части налогообложения доходов по ценным бумагам, а также последних решений ФСФР о торговле иностранными бумагами на российских биржах.
Чего хотелось бы еще, так это принятия закона о так называемой инсайдерской информации. Наличие такого закона — плюс не только для российских инвесторов, но и для иностранных. Его отсутствие создает неравные условия доступа к информации для участников рынка. Хорошо, что ФСФР лоббирует его принятие. Это будет очень позитивное для рынка событие. На западе за использование инсайдерской информации грозит жесткое наказание вплоть до уголовной ответственности и многомиллионных штрафов. Закон там был принят уже давным-давно. В нашей стране законопроект все еще только рассматривается, насколько я знаю.
Другим позитивным изменением было бы ослабление бюрократии. Ведь даже российским предпринимателям бумажная волокита представляется мучительным и бесконечным процессом. Что уж говорить об иностранных инвесторах. Бюрократия — это огромный монстр, которого надо искоренять. Конечно, правительство пытается бороться, посмотрим, какие будут результаты.
Таким образом, бюрократическая волокита, налоговое бремя и отсутствие равных условий для инвесторов — это одни из важнейших препятствий на пути инвестиций в Россию.

Феликс Шагалеев
руководитель казанского филиала ГК Broco
Я вижу один глобальный фактор, который мог бы повлиять на то, чтобы иностранные инвесторы с большей охотой обратились к нашему рынку — это налоговые послабления. Но это более важно для крупного бизнеса — нефтегазовой отрасли, IT-рынка, которые сейчас выглядят привлекательными для инвесторов. Для того чтобы заинтересовать иностранных инвесторов в более мелких отраслях, одних налоговых послаблений недостаточно. Нужна поддержка этих секторов на государственном уровне.
Чтобы привлекать иностранные инвестиции, компаниям нужно самим провести немалую работу помимо тех мер поощрения, которые разработает государство. В настоящее время Россия находится на 120-м из 180 мест среди стран по привлеченным иностранным инвестициям, этот рейтинг о многом говорит. Наша компания, например, работает на западном рынке — мы открыли представительство на Кипре. Это работа над узнаваемостью бренда за рубежом. Хочешь привлекать деньги иностранцев — представься им, будь с ними знаком. Иностранцы заинтересованы в основном во вхождении в капитал крупных компаний, холдингов, потому что они чаще уже представлены в совете директоров этих компаний и могут их контролировать. А чисто российский бизнес им незнаком.

Руслан Жуков
генеральный директор ООО «Финам-Казань» — представителя ЗАО «Финам»
Предложения премьера вполне логичны. Перед Россией стоит задача модернизации экономики, но для развития новых производств, особенно в сфере высоких технологий, инвесторам нужна дополнительная поддержка. Мировая практика показывает, что в этом качестве достаточно эффективно работают налоговые льготы. Как минимум, они снижают риски вложения в инновации и повышают интерес к ним со стороны средних предприятий, которые далеко не всегда имеют достаточно ресурсов для вложений в НИОКР. Кроме того, есть большое число административных барьеров, которые затрудняют создание новых компаний и ведут к дополнительным издержкам, связанным с прохождением бюрократических процедур. Их устранение будет еще одним стимулом развития в РФ современной экономики. Другое дело, что разработка такой системы поощрения инвесторов займет как минимум несколько месяцев, а реально она запустится не раньше следующего года, т.е. какую-то заметную отдачу от нее вряд ли можно будет увидеть раньше 2012-2013 годов.

Эмиль Гильманов
директор департамента развития финансовых продуктов ИФК «Линова»
Те барьеры к притоку иностранного капитала, которые обычно называются, — высокий уровень налогообложения, нестабильность правовой системы, непрозрачность бизнеса, — как правило, влияют на принятие инвестиционных решений. Но если посмотреть, непредвзято, то окажется, что, например, налоговая нагрузка в нашей стране находится на уровне европейских стран и сопоставима с такими странами, как Германия и Австрия. А стабильность правовой системы напрямую зависит от политической ситуации в стране, которая в последнее десятилетие показывает тренд к стабилизации правил игры.
Что касается прозрачности бизнеса, то это задача не только уровня регуляторов рынка, но и самих игроков рынка — представителей российского бизнеса. Они должны быть готовы к выполнению определенных требований по раскрытию информации о ведении бизнеса, в том числе о происхождении капитала.
Основная проблема, по моему мнению, это наличие информационного барьера. Отсутствие системности в донесении информации о развитии экономики России и необходимой для принятия инвестиционных решений в удобной для понимания зарубежными инвесторами форме не способствует привлечению инвестиций в страну. Отсюда и проблемы в оценке зарубежными инвесторами бизнес-рисков, связанных с инвестициями в Россию. Я думаю, что, когда мы сможем решить данную проблему комплексно, тогда будет меньше проблем с привлечением иностранных инвестиций в страну.