Газета "Время и Деньги": Непостоянная ставка

02.06.2010
Со вчерашнего дня Банк России вновь снизил ставку рефинансирования - на этот раз до 7,75% годовых. О том, какие последствия будет иметь это решение для кредитного рынка, а также ждать ли дальнейшего снижения ставки, по просьбе “ВиД”, размышляют аналитики российских и татарстанских инвесткомпаний.

Активно снижать ставку рефинансирования ЦБ РФ начал в прошлом году и продолжил в нынешнем. В течение 2009 года ставка изменялась десять раз (последний - 28 декабря) и опустилась с 13% до 8,75% годовых, а в 2010 году июньское снижение стало четвертым по счету. Причем несколько неожиданным, так как месяцем ранее представители Центробанка намекали, что период снижения подходит к концу. Дело в том, что российский финансовый регулятор тогда всерьез опасался разгона инфляции, однако эти прогнозы не оправдались. Так чего же нам ждать дальше?

"В России ставка рефинансирования больше является фискальной мерой, а ее роль играет ставка однодневного кредита РЕПО, которую Центробанк изменяет параллельно со ставкой рефинансирования, - отметил главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. - Причем реакция рынка на эти события существенно отличается в зависимости от рыночных условий, которые в данном случае определяются уровнем инвестиционных и инфляционных рисков с точки зрения банков. В условиях кредитного кризиса реакция рынка на смягчение кредитной политики ЦБ существенно ослабела на фоне роста "плохих" долгов банков и сбоя, который дала мировая система оценок инвестиционных рисков. Ответом на понижение базовой ставки в 2009 году стало неоднородное по характеру динамики сокращение стоимости, к примеру, кредитов нефинансовым организациям с 16,4% до 13,8%. Спрэд между ставкой рефинансирования и указанным показателем рынка банковского кредитования в прошлом году расширился с 3,4% до 3,8% годовых против 1,5%-2% годовых в 2003 - 2007 годах. В начале этого года тенденция в целом осталась без изменений. Исходя из приведенных цифр, очередное понижение ставки рефинансирования на 0,25% приведет к сокращению стоимости кредитования предположительно на 0,1% годовых".

"Судя по всему, мы находимся в конце цикла снижения ставок ЦБ РФ или, по крайней мере, на стадии приостановки этого цикла, - считает аналитик Инвестиционного управления УК "Ак Барс Капитал" Марс Булатов. - В своем комментарии Центробанк прямо указал на то, что "считает вероятным сохранение достигнутого уровня процентных ставок в ближайшие месяцы". Что касается процентных ставок на рынке кредитования, то не стоит ждать их заметного снижения. Дело в том, что на фоне избыточной ликвидности на первый план выходит надежность заемщика. А рынок надежных заемщиков сейчас ограничен и распределен между банками. Если ставки и упадут, то только для надежных заемщиков".

"ЦБ дал четкие сигналы, что период агрессивного снижения ставки завершается, и, на мой взгляд, до конца года ставка может остаться на уровне 7,75%, - полагает аналитик ГК "АЛОР" Анна Люканова. - Основной целью снижения ставки, как мне кажется, является стимулирование активности кредитования реального сектора экономики, поскольку рост объемов кредитования, который наблюдается в последние пару месяцев, не сформировался в тренд". При этом она обратила внимание на то, что резкое снижение ставки рефинансирования с начала года не привело к столь же стремительному удешевлению кредитов для физических лиц.

"Нынешнее сокращение также не станет поводом для снижения процентных ставок по кредитам, поскольку риски сохраняются и банки не торопятся смягчать условия кредитования", - прогнозирует госпожа Люканова. А вот аналитик ИК "Галлион Капитал" Дмитрий Макаров придерживается мнения, что потенциал снижения ставки еще сохраняется.

"Снижение ставки рефинансирования в первую очередь поддержит рынок облигаций, испытывающий на текущий момент несколько "подвешенное" состояние на фоне кома долговых проблем в Европе и мире", - подчеркнул он.

Галина КИРИЛЛОВИЧ.