АК БАРС КАПИТАЛ

На главную Контакты Карта сайта
Твоя финансовая свобода

Call-center (843) 518-66-77

Он-лайн заявка
Ответы на вопросы

116.ru: «Китайцы» хлынули в Россию?

27.06.2011
Центробанки России и Китая упрощают взаиморасчеты в национальных валютах. Теперь российские и китайские предприниматели смогут рассчитываться за товары в юанях и рублях, а физлица –переводить эти деньги в неограниченных количествах. Правда, независимые эксперты не уверены, что новшество способно будет значительно увеличить товарооборот, но предполагают, что «китайцев» в России действительно станет больше.

Несколько дней назад Центробанк РФ заключил договор с Народным Банком Китая о внешнеторговых расчетах в рублях и юанях. Теперь компании в своих торговых операциях смогут избавиться от обязательного посредника – доллара. Кроме того, физлица из России и Китая смогут осуществлять межбанковские переводы в национальных валютах без ограничений, если платежи не связаны с предпринимательской деятельностью.

Предполагается, что нововведение должно укрепить конвертируемость китайской валюты, ведь юань был до недавнего времени закрытым. Правительство Поднебесной очень ревностно оберегало национальную валюту от его капитальной конвертируемости на мировых финансовых рынках. Привязка была только к доллару и то, как жаловались американцы, по заниженному курсу.

По словам аналитика инвестиционного управления УК «Ак Барс Капитал» Марса Булатова, действительно, данный договор предусматривает возможность выбора в качестве валюты расчета свободно конвертируемые валюты, рубли, юани. Российским банкам или организациям, торгующим с Китаем, работать с юанем также было невыгодно, так как создавалась двойная комиссия. «Но мы не думаем, что один лишь этот фактор способен значительно увеличить товарооборот между РФ и Китаем в ближайшей перспективе. Возможно, эффект будет более ощутим на приграничных с Китаем территориях РФ. На наш взгляд, сейчас это, скорее, политический шаг на перспективу».

Схожая точка зрения и у заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрея Верникова. «Юань по-прежнему не является свободно конвертируемой валютой и привязан к корзине ведущих валют, поэтому говорить о том, что исключение доллара из взаимных расчетов России и Китая даст серьезный эффект и расширит товарооборот, не приходится. Товарооборот и так большой – Китай – это торговый партнер номер два для России. Накладные расходы на конвертацию валют у бизнесменов наших стран действительно станут меньше, но стоит напомнить, что валютная пары рубль–юань уже торгуется на бирже в Шанхае и на бирже ММВБ, и основные препятствия для взаимной торговли в национальных валютах уже сняты», – считает г-н Верников.

Между тем эксперты не сомневаются в желании Китая сделать юань второй резервной валютой. А значит, «китайцев» будет больше, в том числе и в России. А в среднесрочной перспективе курс юаня станет боле гибким и «отвяжется» от доллара. Тем более Всемирный Банк считает, что в ближайшие 10-15 лет китайский юань наряду с долларом и евро станет доминирующей международной валютой.

«Учитывая это обстоятельство, долгосрочные вложения в китайскую валюту представляются выгодными, но вложения на срок три года не очень выгодны из-за большой инфляции в Китае. В мае 2011 года инфляция в Китае достигла 5,5% в годовом выражении, и при этом депозитные ставки в банках не превышают 5% годовых. В дальнейшем инфляция будет замедляться, так как власти Китая предпринимают меры по охлаждению экономики», – полагает г-н Верников.

По словам г-на Булатова, частному инвестору валюты в качестве вложения интересны из-за возможности получения прибыли как за счет изменения курсовой стоимости, так и/или за счет процентов от валютного вклада. На данный момент мы не видим перспектив китайского юаня в качестве формы вложения для частных инвесторов. Китайский юань не свободно конвертируемая валюта, и ее ликвидность очень низка.

http://116dengi.ru/news/407925.html

Назад к списку новостей

 

Открытые фонды

«АК БАРС — Акции» Обновление стоимости пая и СЧА

на 13.07.2018 за 6 мес
Пай 2 214.79 руб. 10.09%
СЧА 2 809 985.37 руб. 9.47%
Срок доступа и предыдущее значение Срок доступа и предыдущее значение

Минимальные вложения 3 000 рублей

«АК БАРС — Консервативный» Обновление стоимости пая и СЧА

на 13.07.2018 за 6 мес
Пай 629.22 руб. 1.57%
СЧА 33 248 015.07 руб. 1.72%
Срок доступа и предыдущее значение Срок доступа и предыдущее значение

Минимальные вложения 3 000 рублей

«АК БАРС — Индексный» Обновление стоимости пая и СЧА

на 13.07.2018 за 6 мес
Пай 4 456.59 руб. 8.01%
СЧА 18 063 590.52 руб. 21.81%
Срок доступа и предыдущее значение Срок доступа и предыдущее значение

Минимальные вложения 3 000 рублей