АК БАРС КАПИТАЛ

На главную Контакты Карта сайта
Твоя финансовая свобода

Call-center (843) 518-66-77

Он-лайн заявка
Ответы на вопросы

116.ru: Татарстанцев успокаивают: кризиса пока не будет

09.08.2011
Российский фондовый рынок падает в пропасть. Уже два дня подряд продолжается резкое падение котировок акций ниже уровня февраля 2009 года. Однако опрошенные 116dengi.ru эксперты считают, что повода для паники нет и говорить о новой волне кризиса пока преждевременно. Правда, они отмечают, что неприятные моменты в жизнь обычных татарстанцев падение рынка может все же привнести. В частности, риелторы или владельцы квартир могут воспользоваться моментом и искусственно увеличить цены на продаваемое жилье, чтобы не прогадать с его стоимостью в будущем.

Фондовый рынок России вписал в свою историю очередной черный понедельник и вторник… Индекс РТС потерял 7,84%, ММВБ снизился на 5,5%. Это стало самым сильным падением рынка с января 2009 года, которое продолжилось и во вторник на утренних торгах. Таким образом, российские биржи отреагировали на неблагоприятный мировой фон на фондовых рынках, спровоцированный понижением международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) долгосрочного кредитного рейтинга США.

Отметим, что ситуация, по мнению ряда экспертов, схожа с сентябрем 2008 года. Тогда накануне пришедшего в страну экономического кризиса, виновником которого во многом являлись США, отечественный фондовый рынок показывал свое стремительное падение, так как оказался наиболее чувствительным барометром, определяющим ситуацию в мире. Только спустя несколько недель кризис почувствовали банки, реальный сектор экономики и, в конечном счете, простые граждане.

Однако, по мнению опрошенных 116dengi.ru экспертов, пока поводов для паники нет. По словам руководителя центра повышения финансовой грамотности населения «Знак» Дилюса Шавалиева, о новой волне кризиса говорить преждевременно. «Ставить диагноз мировой экономике по итогам одного-двух дней торгов на финансовых биржах преждевременно. Тем не менее понятно, что кратковременным падением индексов мы не отделаемся, накопившиеся и так и не решенные в 2008-2010 гг. проблемы будут оказывать негативное влияние на движение капиталов, пока не будут устранены окончательно».

Правда, директор казанского филиала АНО «Международная академия биржевой торговли» (представительство Forex Club) Феликс Шагалеев считает, что затяжного падения рынка не будет, поскольку проблемы американской экономики всем заведомо были известны и до понижения рейтинга S&P. «Данное событие явилось всего лишь сопутствующим катализатором и создало небольшую панику на фондовых площадках. В настоящее время в любом случае нет альтернативной разумной замены бумагам американского казначейства, поэтому то, что мы наблюдаем в настоящее время на рынках – достаточно кратковременная реакция. В краткосрочной перспективе российские индексы останутся в подавленном состоянии, однако среднесрочная и долгосрочная перспективы более благоприятны для развивающихся рынков, как в РФ, чем для погрязших в долгах рынков ЕС и США».

Аналитик инвестиционного управления ООО УК «Ак Барс Капитал» Марс Булатов полагает, что потенциал падения рынка еще не исчерпан. Поэтому трудно сказать, когда падение остановится, все будет зависеть от темпов снижения. В пользу непродолжительности говорит то, что идут панические продажи на новостях. Возможно, этой неделей все и закончится, если вдруг ФРС намекнет на новую программу количественного смягчения, которая, впрочем, вероятно, уже мало поможет самой экономике. Я считаю, что пока основания для второй волны кризиса для России нет… Проблемы возникнут, если цена нефти Brent упадет ниже 80 долларов».

Отметим, что во вторник котировки нефти Brent, по которой рассчитывается рыночная стоимость российской экспортной нефти Urals, впервые с начала февраля 2011 года провалились ниже психологически важной для рынка ценовой отметки 100 долларов за баррель. Минимальная цена сделки была на уровне 98,74 доллара.

Между тем падение российского фондового рынка на этой неделе совпало с удорожанием продаваемых в Казани квартир на вторичном рынке. Эксперты пока не берутся сказать, с чем оно связано. С началом сезонного осеннего роста цен или искусственного завышения стоимости жилья из-за опасения очередного витка кризиса.

http://116dengi.ru/news/422531.html

Назад к списку новостей

 

Открытые фонды

«АК БАРС — Акции» Обновление стоимости пая и СЧА

на 13.07.2018 за 6 мес
Пай 2 214.79 руб. 10.09%
СЧА 2 809 985.37 руб. 9.47%
Срок доступа и предыдущее значение Срок доступа и предыдущее значение

Минимальные вложения 3 000 рублей

«АК БАРС — Консервативный» Обновление стоимости пая и СЧА

на 13.07.2018 за 6 мес
Пай 629.22 руб. 1.57%
СЧА 33 248 015.07 руб. 1.72%
Срок доступа и предыдущее значение Срок доступа и предыдущее значение

Минимальные вложения 3 000 рублей

«АК БАРС — Индексный» Обновление стоимости пая и СЧА

на 13.07.2018 за 6 мес
Пай 4 456.59 руб. 8.01%
СЧА 18 063 590.52 руб. 21.81%
Срок доступа и предыдущее значение Срок доступа и предыдущее значение

Минимальные вложения 3 000 рублей