Газета "где Деньги": Формализованный не значит формальный

06.12.2011
Деловой еженедельник «где Деньги» предложил экспертам в области инвестиций и предпринимательства высказать свое мнение по поводу спора вокруг процедуры рассмотрения заявок на участие в программах поддержки малого бизнеса.

1. Оправдан ли формализованный подход к рассмотрению предлагаемых малыми предпринимателями инвестиционных проектов, когда могут отказать в финансировании при отсутствии или неправильном оформлении одного из десятков документов?
2. Как, на ваш взгляд, необходимо совершенствовать систему господдержки МСБ, которую проводит Агентство инвестиционного развития РТ?

Азат Газизов
президент ТРО «ОПОРА России»
1. Когда речь идет о невозвратном финансировании, к заявкам нужно подходить принципиально. Благодаря неточностям в положении была допущена ошибка. В дальнейшем все требования, прописанные в положении, должны исполняться. Никаких скидок быть не должно! Конечно, заявителю приходится готовить много документов: 200-250 страниц — и это только в АИР, а ведь пакет документов еще большего размера идет в лизинговую компанию.
Но все ошибки происходят потому, что предприниматели приносят свои заявки в последние два дня. Те, кто подавал заранее, имели время, чтобы исправить свои ошибки. Если человек подает заявку даже за неделю, он имеет возможность посоветоваться с сотрудниками. Если и дальше предприниматели будут приходить на исходе, то ошибки будут допускаться еще не раз.
2. Проблема в том, что финансирование через АИР идет очень небольшое (относительно республиканских масштабов). 500 млн рублей для всех зарегистрированных в республике малых бизнесов (около 45 тысяч) — это не много. Каждому на поддержку выходит всего несколько тысяч рублей. Арифметически мы не можем всех, получается, поддержать на одинаковом уровне. Соответственно, появляется выборка.
Я, несмотря на мое хорошее отношение к сельскому хозяйству, предлагаю убирать из списка тех, кого поддерживает АИР, предпринимателей сельского хозяйства. В этом году они забрали 30% от всей суммы, выделенной АИР. Но финансирование сельского хозяйства в РФ в 10 раз больше, чем финансирование конкретно предпринимателей малого и среднего бизнеса. И по линии Министерства труда и социальной занятости идет финансирование сельского хозяйства.
И хотя наша позиция может не совпадать с позицией общей руководства республики, нам хотелось бы, чтобы Татарстан не был центром сборочно-отверточного производства. Если речь идет о малом высокотехнологичном бизнесе, то в республике должны большую роль играть нематериальные активы. Пример простой: iPhone. Само «железо» айфона стоит от 5 до 10 долларов — столько компания Apple платит китайцам за то, что они производят ее смартфон. А вся остальная стоимость остается в Америке.
Мы стремимся к развитию промышленности. А ведь на самом деле все государства-лидеры получают деньги не от производства, а от владения интеллектуальной собственностью. Производства можно размещать на стороне. Нам нужны технологии — они сегодня стоят дороже. Тем более, у нас в Татарстане есть интеллектуальный потенциал. Нам незачем бороться с Китаем в промышленной сфере: у них рабочая сила дешевле, климатические условия лучше.

Ольга Ермолаева
заместитель генерального директора по управлению венчурными и прямыми инвестициями «Ак Барс Капитал»
1. Формализованный подход будет очень полезен нашим Кулибиным, которым идей не занимать, но у которых при этом острый дефицит внутренней организованности и собранности. И если, по заверениям Якупова, любой подавший заявку сразу может увидеть, сколько он баллов набрал, то и обид не будет: сразу будет видно, что в бизнес-плане одинаково убедительно доказаны техническое превосходство и… экономическая несостоятельность (как это чаще всего бывает).
2. Делается, и правда, много, но больше по принципу «всем сестрам по серьгам»: тонким слоем максимальному количеству представителей МСБ. Наверное, это правильно. Но результат будет, если заработает такой модный в этом сезоне «инновационный лифт». Пока больше процесса, чем результата. По законам диалектики количество должно перейти в качество. Ждем-с.