19.12.2011
Чем запомнился уходящий 2011 год, какие важные события останутся в летописи истории финансового рынка, что ожидать в будущем году в мире «больших» денег и как распорядиться свободными средствами в предлагаемых условиях?
Ответы на эти вопросы подготовил ведущий аналитик Инвестиционного управления ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ» Булатов Марс.
Под воздействием каких событий, на ваш взгляд, в 2011 году находилась мировая экономика?
— 2011 год оказался полным событий глобального характера. Начало всему положила «арабская весна», события которой привели к свержению правящих режимов в ряде стран. Нестабильность в странах, соседствующих с Аравийским полуостровом — мировым поставщиком нефти, нашла свое незамедлительное отражение в росте мировых цен на нефть. В связи с этим российские фондовые площадки уверенно демонстрировали положительную тенденцию некоторое время.
В начале года инвесторы возлагали большие надежды на вторую программу количественного смягчения, так называемую QE2, которая, однако, не смогла ускорить восстановление американской экономики. Психологически ярким событием стало снижение агентством S&P наивысшего кредитного рейтинга США.
Второе полугодие инвесторы жили проблемами суверенного долга в еврозоне, которые остаются и по сей день открытыми. И здесь главным фактором риска, на наш взгляд, является отсутствие политической воли со стороны правительства.
Промежуточный итог — мировые индексы вернулись к уровням августа 2010.
Какие перспективы ожидают российские фондовые рынки в данном контексте?
— Ответ на этот вопрос будет неразрывно связан с динамикой и уровнем мировых цен на нефть, основным фактором формирования которых является спрос, в свою очередь зависящий от роста мировой экономики. В ближайшее время может оказать существенное влияние на нефтяные цены обострение ситуации на Ближнем Востоке. Если фаза противостояния Ирана и Израиля перейдет из «холодной» в «горячую», рост цен на нефть может быть существенным — 175-200 $/баррель.
Центральный банк РФ продолжит переход от контроля валютного курса к таргетированию инфляции. В 2012 году дефицит бюджета планируется удержать на уровне 2,7% ВВП, который предполагается финансировать за счет выпуска государственных облигаций. Это может оказать негативное влияние на возможности корпоративных заемщиков. В случае устойчивого снижения инфляции вероятнее всего состоится окончание цикла повышения и начало нового цикла снижения процентных ставок ЦБ.
На российском фондовом рынке основной прогнозный сценарий предполагает движение рынка в боковом коридоре с границами 1300-1800 пунктов по Индексу ММВБ.
Какой курс в прогнозируемых условиях намерена выбрать УК «АК БАРС КАПИТАЛ»?
— Среди приоритетов развития в будущем году запланировано качественное изменение некоторых существующих инвестиционных продуктов, создание новых стратегий, а также включение в инвестиционный процесс дополнительных финансовых инструментов, в том числе зарубежных фондовых рынков и работу с сырьевыми контрактами. Управляющая компания продолжает развитие инновационных автоматизированных технологий с целью обеспечения высокого уровня стандартов управления активами. В работе с клиентами ведущими являются принципы персонального подхода и создания индивидуальных решений, исходя из предпочтений и возможностей инвесторов. Специалисты Управляющей компании в зависимости от конъюнктуры рынка могут предложить целый спектр современных решений, ориентированных на эффективность размещения капитала, диверсификацию активов, оптимальное соотношение риска и потенциальной доходности.
Главная цель всех нововведений и изменений — создание комфортных и стабильных условий инвестирования для клиентов ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ» с разными инвестиционными возможностями и ресурсами на пути к финансовой независимости и свободе.
Источник: журнал "Деловой квартал" г. Казань