АК БАРС КАПИТАЛ

На главную Контакты Карта сайта
Твоя финансовая свобода

Call-center (843) 518-66-77

Он-лайн заявка
Ответы на вопросы

Портал СберЭксперт: Состояние перманентной пенсионной реформы не способствует доверию населения к властям

09.10.2013
В 2014 году рынок негосударственного пенсионного обеспечения ожидает много изменений. В частности, фондам, существующими сейчас как некоммерческие организации, придется акционироваться, а также привести в порядок финансовую отчетность. Соблюдение этих условий необходимо для того, чтобы НПФ могли войти в систему гарантирования пенсионных накоплений. При этом, в ближайшие два года фонды останутся без новых пенсионных накоплений — все это время средства будут находиться в УК ВЭБ.

На вопросы портала Sberex.ru отвечает аналитик инвестиционного управления УК «АК Барс Капитал» Марс Булатов.

Sberex.ru: Как скажется на прибыльности участников рынка (НПФ и УК) запрет на перевод накопительной части пенсии в НПФ?

М. Булатов: НПФ и УК получают вознаграждение от управления пенсионными накоплениями только с той прибыли, которую они заработали за год. С учетом того, что пенсионные накопления передаются в НПФ и УК поквартально, основной доход будут генерировать пенсионные накопления, полученные ранее. Поэтому в перспективе одного года прибыльность участников сильно не изменится. Однако в перспективе 2-х и более лет НПФ и УК в абсолютных цифрах получат меньше, чем в случае, если бы запрета не было.

Sberex.ru: Каким образом этот запрет скажется на доходах будущих пенсионеров?

М. Булатов: На доходах будущих пенсионеров планируемый временный запрет (на перевод пенсионных накоплений в НПФ и УК) скажется негативно. Предполагается, что возврат замороженных накоплений будет осуществляться с доходом, рассчитываемым по формуле «инфляция + 1%». С учетом того, что рост тарифов естественных монополий замораживается, мы предполагаем снижение инфляции до уровня ниже 6%. То есть возврат средств будет с доходностью, не превышающей 7% годовых.

Тогда как, в худшем случае, доходность по депозитам в банках будет не меньше, чем в ВЭБе, а в лучшем случае, при росте рынка акций, доходности будут гораздо выше.

Sberex.ru: Какие последствия это решение будет иметь для рынка акций и облигаций?

М. Булатов: На рынке акций это скажется несильно, поскольку пока что существует принцип сохранности пенсионных накоплений по итогам года (то есть, они вкладываются в основном в инструменты с фиксированным доходом — банковские депозиты и облигации).

Что касается рынка облигаций, то последствия будут негативными, особенно для корпоративного сектора, так как, осев в УК ВЭБ, пенсионные накопления будут размещены в депозиты или, в лучшем случае, в государственные облигации РФ. Длинных денег как не было, так и не будет.

Sberex.ru: Как эти изменения повлияют на будущих пенсионеров (в частности, на их отношение к пенсионной реформе, к НПФ)?

М. Булатов: Состояние перманентной реформы пенсионной системы определенно не способствует доверию ни к властям, ни к субъектам пенсионной системы.

Sberex.ru: Ваш совет будущим пенсионерам на этот год: тем, которые уже перевели свои пенсионные накопления в НПФ; тем, которые только собираются это сделать.

М. Булатов: Думаю, что и тем и другим нет смысла делать резких движений, а необходимо просто дождаться принятия конкретных решений властей. После этого уже можно предпринимать те или иные действия.

Sberex.ru: Ваша оценка инициативы правительства.

М. Булатов: Очевидно, что пенсионная система, нуждается в совершенствовании. В частности, относительно пенсионных накоплений необходимо расширить список разрешенных активов, в которые их можно инвестировать: текущие ограничения не позволяют инвестировать их, например, в акции «Роснефти», «Газпрома» и другие интересные бумаги. Вариантом решения этого вопроса может быть переход к принципу разумного инвестора.

Также требует решения принцип сохранности пенсионных накоплений на горизонте одного года, так как он лишает экономику длинных пенсионных денег, необходимых для ее модернизации.

Совершенствование пенсионной системы можно было бы проводить в рамках неких «дорожных карт», которые были бы разъяснены и понятны гражданам, для каждой части системы. Как известно, деньги любят тишину. Но власти решили в очередной раз провести реформу, которая может окончательно запутать граждан, и, не способствуя улучшению и так плохого инвестиционного климата, еще более подорвать слабое доверие инвесторов. Поэтому оценка инициативы правительства негативная.


Автор: Марс Булатов, УК «АК БАРС КАПИТАЛ»

Источник: Портал СберЭксперт

 

Открытые фонды

«АК БАРС — Акции» Обновление стоимости пая и СЧА

на 16.11.2017 за 6 мес
Пай 1 946.67 руб. 13.32%
СЧА 2 483 617.48 руб. 13.15%
Срок доступа и предыдущее значение Срок доступа и предыдущее значение

Минимальные вложения 3 000 рублей

«АК БАРС — Консервативный» Обновление стоимости пая и СЧА

на 16.11.2017 за 6 мес
Пай 632.1 руб. 4.2%
СЧА 33 851 225.35 руб. 3.99%
Срок доступа и предыдущее значение Срок доступа и предыдущее значение

Минимальные вложения 3 000 рублей

«АК БАРС — Индекс ММВБ» Обновление стоимости пая и СЧА

на 16.11.2017 за 6 мес
Пай 3 863.06 руб. 9.68%
СЧА 22 338 382.66 руб. 23.29%
Срок доступа и предыдущее значение Срок доступа и предыдущее значение

Минимальные вложения 3 000 рублей